Россия снимает ограничения, в Ереване ждут спецрейс: о ситуации с COVID-19 в Содружестве


9 Июн 2020
Источник: mir24.tv

О ситуации в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Азербайджан

В Баку завершился срок действия карантина, который ввели там и еще в четырех регионах страны 6 июня. Все это время покидать место жительства можно было только для посещения врача и похорон близких родственников. Но строгие меры выдержали не все, за два дня выявили около трех тысяч случаев нарушения правил. Применяли штрафы и даже аресты, но ограничения позволили уменьшить распространение инфекции, это отметили и власти. А жители одного из поселков отметили окончание карантина фейерверком.

Армения

Сегодня в Ереване ждут специальный авиарейс из России. Он организован для тех граждан, которые подлежат призыву. Кампания началась 1 мая и продолжится до конца лета. Вместе с призывниками прибудут их семьи, а также другие граждане Армении, внесенные в списки посольства. Эти люди не смогли вернуться на родину раньше из-за ограничений авиасообщения в связи с коронавирусом.

Беларусь

Отдых в режиме онлайн. В Беларуси школьники во время каникул смогут оставаться дома и при этом посещать детский лагерь. Идея проекта принадлежит волонтерам. Так дети от 12 до 15 лет в определенное время будут заходить на платформу в интернете, получать задания от педагогов, участвовать в мастер-классах и дискуссиях. Организаторы уверяют, что это не превратится в «лето у компьютера». Выходить в Сеть нужно будет дважды в день, а в остальное время выполнять задания оффлайн. В таком бесконтактном лагере запланировано четыре смены, а вожатых отрядов набирать начали сегодня.

Казахстан

С середины июня в Казахстане планируют восстановить международное авиасообщение. На первом этапе возобновят рейсы в КНР, Южную Корею и Азербайджан. Страны выбирали исходя из эпидемиологической обстановки. Главный санитарный врач Казахстана сообщила, что приезжим можно будет обойтись без двухнедельного карантина при наличии справки об отсутствии COVID-19. А в некоторых регионах самого Казахстана, где растет число выявленных случаев заражения, ужесточают карантинные меры. Так, жителям Мангистауской области и Шымкента вновь запрещено перемещение между городами, районами и селами. Движение общественного транспорта минимизировано. Ходить по улице без маски запрещено.

Кыргызстан

В республиканском штабе Кыргызстана по борьбе с коронавирусом заявили, что запрет на проведение свадеб, юбилеев и других праздников в стране не работает. Выяснилось, что люди, которые поступали к врачам с симптомами коронавируса, в течение последних двух недель участвовали в семейных торжествах. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что нарушения могут привести к ужесточению действующих мер безопасности или к введению новых. Все случаи заражения граждан свидетельствуют о недостаточной работе эпидемиологических групп. Отметим, сегодня в Кыргызстане 25 новых случаев болезни, один пациент скончался.

Молдова

В Молдове заболеваемость коронавирусом пока не снижается, поэтому власти ограничили движение общественного транспорта. Теперь он не работает в выходные. Также пока закрыты кладбища. Как раз на минувшее воскресенье перенесли Радоницу, и сегодняшний день в Молдове тоже объявлен выходным. Однако посетить могилы близких горожане так и не смогли. На санитарный день сегодня закрыт Центральный рынок, зато к работе возвращаются торговые центры. Общее число выявленных случаев коронавируса в стране приближается к отметке в 10 тысяч.

Россия

Российские регионы ослабляют ограничения, введенные из-за пандемии. Особый режим с сегодняшнего дня планируют снять в Самарской области, Ингушетии и Калмыкии. В Кемеровской области к работе в штатном режиме вернутся детские сады и спортивные центры, а в Подмосковье поликлиники и больницы снова начнут принимать плановых больных.

Таджикистан

Сотрудники милиции в Душанбе выходят в рейды: проводят беседы с нарушителями масочного режима. А работники мэрии вместе с волонтерами молодежных организаций бесплатно раздают маски на улицах тем, у кого их нет. За сутки в республике было выявлено 76 новых случаев заражения коронавирусом, летальных исходов нет. Всего в Таджикистане зарегистрировано 4529 человек с диагнозом COVID-19.



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)