Безопасность на пляжах: особенности купального сезона в странах СНГ


28 Июн 2020

Источник: mir24.tv

Купальный сезон начался еще не во всех странах Содружества, но пляжи уже забиты отдыхающими. Только о мерах безопасности думают далеко не все.

В Беларуси – жара, во всех районах объявлен «оранжевый» уровень опасности. В такую погоду люди отправляются на пляжи. Санитарно-эпидемиологическая служба проверила около 350 зон отдыха, как минимум в 12-ти оборудованных водоемах купаться запрещено из-за плохого качества воды. Крупные акватории патрулируют спасатели. Но трагедий избежать не удалось. С начала лета в воде погибли пятеро детей.

Купальный сезон открылся в Казахстане 1 июня. Но жителям Алматы не повезло: озеро Сайран закрывают. В воде нашли возбудителей гепатита А, дизентерии и сальмонеллеза. Ограничения продлятся как минимум на месяц. Все это время купаться здесь будет запрещено. Штраф – около 13 долларов.

«В Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, где предусмотрена ответственность за купание в неразрешенных местах. На первый раз это предупреждение, которое заносится в базу. На второй раз накладывается штраф в размере 2 МРП», – сообщил начальник Управления гражданской обороны Департамента по ЧС Алматы Турысбек Сартаев.

Тем временем, на других курортах страны – Бухтарминском водохранилище, озерах Зайсан, Маркаколь и Алаколь – в этом году ожидается наплыв отдыхающих. Их и погода не останавливает: в эти выходные в некоторых районах дожди. Но люди от поездок к воде не отказываются.

В Азербайджане пляжи открыли 15 июня. Власти разработали специальные правила для их посещения: создали электронную систему для заблаговременного бронирования мест, распорядились расставлять шезлонги не ближе двух метров друг от друга. За выполнением этих правил следили совместные патрули МЧС и МВД. Однако купальный сезон продлился недолго: уже 21 июня в Баку и многих других городах из-за роста числа выявленных случаев коронавируса ужесточили карантинный режим. Посещение общественных мест, в том числе и пляжей, оказалось под запретом. Действие карантина продлено до 5 июля.

В Иссык-Кульской области Кыргызстана с начала года зарегистрировали три несчастных случая на воде. Чаще всего это происходит из-за неосторожности и несоблюдения элементарных правил безопасности. Спасатели говорят, что статистика небольшая, потому что людей на пляжах пока мало, хотя курортный сезон, например, на Иссык-Куле, начался 1 июня. Посетителям курортов напоминают о новых нормах: необходимо соблюдать дистанцию, в том числе на пляжах, в корпусах санаториев – носить маски и перчатки.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)