Источник: mir24.tv
Число заболевших коронавирусом в мире перевалило за 10 миллионов человек. Чтобы набрать первый миллион, вирусу понадобилось три месяца, а последний – всего неделю. Как идет борьба с пандемией в странах Содружества – в обзоре корреспондентов «МИР 24».
Москва перешла к третьему этапу снятия ограничений. Открылись спортивные площадки, детские сады, библиотеки, зоопарки и музеи. После трехмесячного перерыва снова заработали не только веранды, но и основные залы кафе и ресторанов.
Но «противовирусные» правила остаются. Между столиками – полтора метра, меню электронные, уборка – раз в два часа. Популярная сеть фастфуда даже открыла в Москве «ресторан будущего». Здесь нет официантов, касс и зон выдачи заказов. Все – безналично и бесконтактно. Правда, как уверяют создатели, идея роботизированного кафе появилась задолго до пандемии.
«Никто себе даже представить не мог, в какой реальности мы окажемся. Так совпало, что мы еще и попали в историю», – сказал директор по инновационным информационным технологиям сети ресторанов быстрого питания Дмитрий Агеев.
Вирус-контроль в спортзалах и бассейнах. Они открылись 23 июня. На тренировку пускают по записи, на входе измеряют температуру. Встать на дорожку или потягать гантели можно только после их обработки.
Борьба с коронавирусом продолжается. На следующей неделе в Воронеже Министерство обороны откроет госпиталь на 200 мест. Внутри суперсовременная начинка. Многопрофильные центры такого же уровня уже работают в «горячих точках» пандемии – Красноярском крае, Забайкалье и Дагестане. Именами героев-врачей волонтеры предложили называть улицы, школы и медучилища России. Идею поддержал Владимир Путин.«Убрали все фитнес-оборудование, которое невозможно обработать – всевозможные лямки, тросы, гимнастические пояса», – сообщил менеджер Евгений Еремин.
В Армении рекордное число заболевших. В середине недели выявили 700 с лишним случаев COVID. Такого не было ни в апреле, ни в мае. Из-за сложной ситуации Никол Пашинян не поехал на парад в Москву. Чрезвычайное положение продлено до середины июля. Объявлена беспрецедентная мобилизация ресурсов здравоохранения.
В борьбе с вирусом задействованы четыре тысячи медиков. На помощь в Армению прилетели врачи из России, Франции и Литвы. Еще четыре региональные клиники стали принимать больных коронавирусом. Там увеличивают количество коек и переоборудуют реанимационные.
Не лучше обстоят дела и в Азербайджане. Коронавирус выявляется в среднем у 500 человек в день. В оперативном штабе говорят: если эта цифра будет увеличиваться, в больницах может не хватить коек, врачей и оборудования.«В течение последней недели 150-200 человек дома ожидали очереди на госпитализацию. Сегодня эта проблема уже решена. Все, у кого подтверждается коронавирус, и они нуждаются в госпитализации, их доставляют в больницы», – рассказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.
«Наступит день, когда аппаратов искусственной вентиляции легких не хватит. Кроме того, все чаще наблюдается практика, когда к лечению коронабольных приходится привлекать врачей других специализаций, то есть не инфекционистов», – отметил врач-инфекционист городской поликлиники № 1 Джалал Исаев.
Из-за непростой ситуации в стране Ильхаму Алиеву пришлось отменить визит в Москву. В этот день президент открыл пятую модульную больницу в городе Гянджа.
Между тем, в Азербайджане хотят возобновить проведение свадеб. Их не проводят с середины марта. Местные депутаты предлагают устраивать торжества в формате фуршета.«Решение о строительстве этих больниц было принято в апреле нынешнего года. В то время больных было довольно мало. Но, несмотря на это, мы посчитали, что дополнительные койки могут быть полезными. Жизнь показала, насколько правильным было это решение», – заявил президент.
В Бишкеке на выходные дни отменили работу общественного транспорта, в том числе и такси. Из-за ухудшения ситуации с COVID-19 продолжается дезинфекция рынков, торговых центров, улиц и детсадов. Сложнее всего дела обстоят в Бишкеке. Однако режим чрезвычайного положения в столице вводить пока не будут.
«По решению республиканского штаба введение ЧП пока не требуется. Однако из-за большого числа зараженных среди госслужащих рекомендуется удаленная работа», – сказал замминистра здравоохранения Кыргызстана Мадамин Каратаев.
Режим ЧП в Молдове продлили еще на две недели. В стране сохраняется негативная динамика. В среднем по 400 случаев в день. От коронавируса умерли уже более 500 человек. Но уже 1 июля вся экономическая деятельность в республике возобновится. Исключением станут ночные клубы. Их открывать пока не планируют. Также запрещено проведение свадеб и крестин. Под табу попадают и концерты со спектаклями.
Полицейские следят за тем, чтобы граждане и предприниматели соблюдали санитарные нормы. Не собирались больше трех и носили маски в закрытых помещениях. Парикмахерские, кабинеты стоматологов, которые работают уже несколько недель, проверяют каждый день.«Виды экономической деятельности, которые до сих пор запрещены, больше не могут не работать. Мне поступило много вопросов от работников сферы развлечений», – заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
В Таджикистане удалось остановить рост заболеваемости. Число выздоровевших от коронавируса намного выше новых случаев инфицирования. В стране сохраняется масочный режим. Нарушителей будут штрафовать на 28 долларов. Рейды сотрудники милиции и волонтеры проводят каждый день. После перерыва и тотальной дезинфекции возобновили свою работу бассейны и фитнес-центры. По строгим санитарным правилам. Во время тренировок – безопасная дистанция, проветривание помещений и уборка каждые два часа.
«Работаем в полном режиме, люди ходят на удивление. Они очень рады, что мы открылись. Все устали сидеть дома», – сказала тренер водных программ Гесу Замирова.
Открытие границ в Грузии для туристов, намеченное на первое июля, пока откладывается. В правительстве посчитали, что на первом месте – безопасность граждан. Взвесили «за» и «против». Решили воздержаться. Аэропорты в Тбилиси, Батуми и Кутаиси на паузе. Регулярное авиасообщение могут возобновить только в конце июля.
«Во многих странах эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась, поэтому на данном этапе возможно лишь выполнение чартерных рейсов при согласовании с Министерством иностранных дел», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.
Внутренний туризм, который стартовал 15 июня, пока пробуксовывает. Для того, чтобы принимать гостей, отели и хостелы должны выполнить все рекомендации и требования Министерства здравоохранения. Из полутора тысяч объектов зеленый свет был дан только трети.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. На фоне вируса власти Грузии занялись модернизацией здравоохранения. Собираются строить новые клиники и обновлять оборудование.«Мы не можем закрывать глаза на нарушение нормативов. Все это тяжело может вернуться в виде вспышки эпидемии. Необходимо сохранить те результаты, которые мы сейчас имеем благодаря слаженной работе врачей, всех специалистов сферы. Вообще, я бы переименовал Министерство здравоохранения в Министерство заботы», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.
Вирус есть и очень опасен. В Казахстане растет число заболевших и летальных случаев от COVID-19. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам, которые до сих пор не верят в то, что коронавирус существует.
В Казахстане на этой неделе появился новый министр здравоохранения. Им стал Алексей Цой. Его предшественник Елжан Биртанов решил уйти в отставку. В середине июня он заразился коронавирусом и уверяет, что не может полноценно руководить ведомством. Теперь Цою придется решать, что делать с нехваткой койко-мест для зараженных. Больше всего дефицит ощущается в столице.«После отмены режима чрезвычайного положения мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже пройдена. Но COVID-19, по-прежнему, представляет серьезную угрозу», – подчеркнул Токаев.
«Только за неделю количество пациентов увеличилось в три раза. В реанимационном отделении находятся 103 пациента, из них с коронавирусом – 51», – сообщила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова.
Врачей, которые до сих пор на передовой, наградили государственными наградами. Церемония премии «Мы вместе» прошла в режиме онлайн. «Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм. Знаю, порой вы совершаете подвиги вопреки обстоятельствам», – обратился к медикам Касым-Жомарт Токаев.
В Беларуси уже более 60 тысяч случаев заражения коронавирусом. Более половины вылечились. Но республика продолжает получать помощь. На этой неделе доставили гуманитарные грузы из Польши, Сербии и Катара. На борту спецрейсов – аппараты ИВЛ, диагностическое оборудование, кислородные концентраторы, а также средства индивидуальной защиты. Все это распределили по больницам страны.
Белорусские эпидемиологи разработали тесты на антитела. Анализ готовится в течение трех часов. Производитель обещает, что белорусские тесты будут в несколько раз дешевле, чем иностранные аналоги. Страна постепенно выходит из пандемии. Главный упор – на сохранении экономики.
«Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это – пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.