Сергей Лебедев: Аллея Дружбы в Минске - символ памяти о вкладе стран СНГ в общую Победу


3 Июл 2020

По материалам: belta.by

Аллея Дружбы в Минске - символ памяти о вкладе стран СНГ в общую Победу, заявил журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который 2 июля принял участие в ее торжественном открытии в музейно-парковом комплексе "Победа", передает корреспондент БЕЛТА.

"В СНГ этот год проходит под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень много мероприятий проходит в этот период во всех странах Содружества. Мы только что были свидетелями открытия крупного мемориала во Ржеве с участием президентов Беларуси и России. Мы рассматриваем и эту аллею как памятник вклада Беларуси и всех стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне. Это естественно - помнить о тех, кто защитил независимость Советского Союза. Глубоко символично, что мы сегодня, накануне очередной даты освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, здесь открываем такой памятник - Аллею Дружбы", - сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ заявил, что это знаменательное событие для всех стран Содружества. "Вы знаете, штаб-квартира Исполкома СНГ находится в Минске. И мы неформально считаем Минск столицей СНГ. Поэтому нахождение такой Аллеи Дружбы здесь естественно", - заключил Сергей Лебедев.

Заложить Аллею Дружбы - инициатива Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества, реализованная при поддержке МИД Беларуси и Мингорисполкома. "Мы вместе работаем в едином интернациональном коллективе в Исполкоме СНГ. Наша задача - сохранять и укреплять нашу общую дружбу. Мне представляется, что жители и гости столицы Беларуси, приходя сюда, будут вспоминать и героев войны, и о великом вкладе наших народов в общую Победу", - отметил председатель Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев подчеркнул, что земля Беларуси священна. "Когда впервые я попал в Беларусь, моим сокровенным желанием было посетить Брестскую крепость и Хатынь. И я со своей семьей посетил эти святые места, приклонился перед этими монументами", - рассказал он.



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)