Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ выпустил в свет новый номер журнала "Форум плюс"


5 Июл 2020

Источник: mfgs-sng.org

Вышел в свет очередной номер журнала «Форум плюс». Когда бы вы его ни открыли – сейчас или через год - вы вспомните это особенное лето: время, когда нам пришлось переживать тревоги и волнения, приспосабливаться к непривычным условиям жизни и работы. Как повлияла кризисная ситуация на каждого из нас, на культуру и межкультурные связи и каким будет гуманитарное сотрудничество в ближайшем будущем – об этом в заглавной статье номера рассуждает специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой. Его прогноз оптимистичен: «Главная задача сегодня – вернуться к той практической деятельности, которой люди искусства занимались до пандемии, и я уверен, что так оно и случиться. Люди, занимающиеся культурой и искусством, не могут быть пессимистами».

Схожей точки зрения придерживается и заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян: «Как бы парадоксально это ни звучало, мы вскоре поймем: кризис во многом отрыл нам глаза. Стало ясно, кто способен самоорганизоваться, перенести свои проекты на он-лайн площадки и даже придумать новые форматы».

Армения дала прекрасный пример подобной креативности: главный музыкальный конкурс страны, удостоившийся чести быть включенным в состав Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов, - конкурс Арама Хачатуряна - состоялся в привычные сроки, но в непривычном формате, продемонстрировав удивительный синтез искусства и технологий искусственного интеллекта. Проведение музыкального конкурса столь масштабного уровня в режиме он-лайн поистине стало уникальным явлением в мире музыки.

Технологические инновации вынуждены были использовать и организаторы программы «Шымкент – Культурная столица СНГ». Красочное зрелище, приуроченное к 2200-летию города, состоялось в телевизионном формате. Познакомившись с репортажами о двух опытах «культурного дистанса» – конкурса и празднования знаменательной даты- читали смогут сами сделать вывод: какое из событий больше потеряло (или приобрело?) в он-лайн формате.

Такой вопрос стоит сегодня и перед образованием. Школьники и студенты заканчивали учебный год дистанционно. Время подводить итоги этого вынужденного эксперимента. На страницах журнала это делают педагоги, психологи и родители. Их мнения неоднозначны, но в одном учебное сообщество единодушно: «Несмотря на сложности и ошибки, мы справились. Это был полезный опыт». Но стоит ли его продолжать?

Еще одной важной темой журнала стала годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «Форум плюс» представляет серию документальных фильмов «Достояние республик. Все для фронта». Цикл снят МТРК МИР при поддержке МФГС. Он рассказывает о вкладе союзных республик в победу над фашизмом. Специальный проект журнала – «Вечно живые голоса» - публикует стихи поэтов, павших на полях сражений. Иллюстрации к произведениям подготовили студенты института книжной графики Московского политеха.

Два юбилея встретились на страницах этого журнала – Кишиневскому Фестивалю театральных школ ClassFest исполняется 10 лет, а Батумской школе молодых кинематографистов – 5. Оба проекта поддерживает МФГС. Наши корреспонденты в Молдове и Грузии подготовили ретроспективы работы двух творческих школ.

Гости журнала – молодой казахский режиссер Гульназ Балпеисова и авторитетный турменский художник Бердыгулы Амансахатов – несмотря на разницу в возрасте и опыте имеют одно общее: их творчество и по манере, и по месту действия – интернационально и современно.

Рубрика «Коллекция» знакомит читателей с экспозицией музея Пушкинского дома в Санкт-Петербурге – одного из старейших литературных музеев России. Раздел «Культурное наследие» рассказывает об истории лаковых промыслов Урала. Уникальные уголки природы – Нуратинский заповедник в Узбекистане и озера Алматинской области Казахстана – представлены в рубриках «Маршрут» и «Заповедное дело». Еще одно увлекательное путешествие предлагают совершить наши корреспонденты в Латвии. Они приглашают отпраздновать вместе с ними день солнцестояния – самый веселый и беззаботный латышский праздник Лиго.

Электронная версия журнала «Форум плюс» №3/2020 размещена на сайте МФГС. Печатный экземпляр журнала можно получить в пресс-службе МФГС. Журнал распространяется бесплатно.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)