Прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ


10 Июл 2020

8 июля 2020 года в формате видеоконференции прошло 15-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

С приветственным словом к его участникам обратился директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

Он, в частности, отметил, что в непростых условиях пандемии созданная ранее система связи между подразделениями финразведки остается эффективной. Сохранен устойчивый контакт всех партнеров, в том числе по вопросам реализации непосредственных практических мероприятий по розыску и задержанию преступников.

Альберт Дружинин напомнил, что в мае нынешнего года Совет глав правительств СНГ выступил за разработку совместных мер по ограничению и преодолению негативных последствий эпидемии COVID-19 для экономической, финансовой, социальной и гуманитарной сфер жизнедеятельности, обеспечению бесперебойной работы национальных платежных систем, беспрепятственного транзита грузоперевозок и подтвердил значимость стабильных условий для торговли и инвестиций.

Важную роль в реализации этих мер, считает Альберт Дружинин, играет Совет руководителей подразделений финансовой разведки, без практической помощи которого не обходится ни один вид правоохранительной деятельности. Он также отметил динамичную и последовательную деятельность Совета в сфере подготовки кадров, которой успешно занимается базовая организация – Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

Альберт Дружинин поблагодарил Секретариат Совета за высокий уровень взаимодействия с Исполнительным комитетом СНГ и выразил уверенность, что 15-е заседание Совета станет очередным шагом в укреплении практического взаимодействия подразделений финансовой разведки, а его результаты будут способствовать обеспечению безопасности Содружества.

Первым пунктом повестки дня члены Совета обсудили ход выполнения решений своего предыдущего заседания. В частности, рассмотрена деятельность созданных в рамках Совета рабочих групп – по оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма и разработке процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения), а также по противодействию финансированию терроризма. Решено провести инвентаризацию всех проектов СРПФР. Организовать эту работу поручено сопредседателям Совета.

Участники заседания обсудили ход работы по реализации международной операции «Барьер», а также вопросы организации системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ и мониторинга криминогенного поведения в криптовалютной среде как новой угрозы для государств, входящих в СРПФР.

Члены Совета заслушали информацию о реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. Было отмечено, что предусмотренные программой на 2019 год мероприятия, входящие в компетенцию Совета, выполнены, а их реализация укрепила правовые и организационные основы сотрудничества стран Содружества в противодействии преступности. Результаты проведенных мероприятий способствовали обеспечению безопасности и адекватному реагированию на возникающие вызовы и угрозы.

Кроме того, на заседании обсуждены перспективы реализации Договора государств - участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, проект которого планируется внести на рассмотрение высших органов Содружества в октябре нынешнего года.

Члены Совета заслушали информацию о деятельности Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, имеющего статус базовой организации государств – участников СНГ по образованию в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

Одним из значимых на заседании стал вопрос об определении дальнейшего статуса Международного центра оценки рисков. Принято решение разработать проект многостороннего межправительственного соглашения по этому вопросу.

На заседании утвержден новый руководитель Секретариата Совета. Им стала Маргарита Андронова, помощник директора Росфинмониторинга.

Исполком СНГ принял активное участие в состоявшихся 26 июня и 7 июля заседаниях экспертов по подготовке материалов и выработке проектов решений Совета.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)