В СНГ продолжается работа по созданию Виртуального музея культурного наследия стран Содружества


15 Июл 2020

14 июля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта Положения о Виртуальном музее культурного наследия государств – участников Содружества Независимых Государств. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие члены Рабочей группы и представители от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Члены Рабочей группы обсудили и доработали проекты Концепции Виртуального музея культурного наследия государств – участников Содружества Независимых Государств и Плана основных мероприятий по его созданию и развитию.

 Материалы заседания будут направлены членам Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, которые рассмотрят проекты документов на очередном заседании Совета.

Инициатива создания Виртуального музея принадлежит Шавкату Мирзиёеву, Президенту председательствующей в СНГ в нынешнем году Республики Узбекистан. Цель проекта – объединить материальное культурное наследие государств – участников СНГ в едином виртуальном музее в Интернете, где будут представлены наиболее интересные объекты культурного наследия на едином сетевом портале.

В рамках Виртуального музея СНГ будет создана возможность организовать виртуальные тематические экскурсии по археологическим и архитектурным объектам, в том числе научно восстановленным в 3D-пространстве, достопримечательностям, памятникам и музеям стран Содружества.

Виртуальный музей организуется по государствам – участникам проекта, а также будет наполнен «сквозными» экскурсиями, посвященными выбранной тематике, которые показывают как связь, так и различия в культурных особенностях стран.

Для популяризации Виртуального музея СНГ на основе его контента планируется создание выездных экспозиций с использованием технологии дополненной реальности, которая позволит «оживить» пространство, соединив виртуальные объекты музея с реальной экспозицией или выставочным пространством.

Далее такая экспозиция может быть легко транспортирована и представлена в различных городах государств Содружества, причем одновременно.

Интерфейс и контент Виртуального музея планируется разработать на русском языке и государственных языках государств – участников СНГ, а также на английском и, по возможности, других языках. Отсутствие языковых барьеров при формировании экспозиций является ключевым моментом обеспечения доступности Виртуального музея СНГ для широкой аудитории.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)