Состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в формате видеоконференции


28 Июл 2020

27 июля 2020 года в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (http://www.easc.by/)

Очередное, 57-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) состоялось 27 июля 2020 года в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие представители национальных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС и Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание Председатель МГС, председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Шаккалиев Арман Абаевич.

Участники заседания обсудили более 20 вопросов, в том числе дальнейшее развитие МГС, меры, принятые в государствах – участниках СНГ в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора, направленные на минимизацию негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ, программу работ по межгосударственной стандартизации на 2019–2021 годы, состояние дел по проектам соглашений о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия и др.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Важным итогом заседания стало принятие Стратегии развития МГС на период до 2030 года. В документе отражено общее видение развития закрепленных за МГС направлений сотрудничества, согласованное со Стратегией экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также нормами и правилами международных организаций в установленных областях деятельности.

Также одобрены изменения в Порядок проведения конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. Новую редакцию документа планируется внести на рассмотрение Экономического совета СНГ в декабре 2020 года.

Единогласным решением членов МГС продлены полномочия Председателя МГС, председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Шаккалиева Армана Абаевича и сопредседателей – руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Российская Федерация) Абрамова Алексея Владимировича и генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации Саттарова Дилшода Нематовича.

  

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)