COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане излечился 101-летний дедушка, Таджикистан взял кредит для поддержки экономики


4 Авг 2020
Источник: mir24.tv

Из-за вспышки COVID-19 в Нижнем Новгороде задержан теплоход «Александр Суворов». У экипажа обнаружен коронавирус. Круиз по Волге отменен. Двое из семи членов команды госпитализированы. Остальные – на изоляции. У пассажиров судна признаков заражения не обнаружили. На автобусах их отправили по домам. По прибытии всем рекомендовали соблюдать двухнедельный карантин, передают РИА «Новости». О ситуации с COVID-19 в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизируется. Только за последние сутки выздоровели 672 человека. В Минздраве считают это следствием соблюдения карантина и санитарных норм. Чтобы положительная динамика сохранилась, в некоторых регионах с сегодняшнего усиливают ограничительные меры. Карантин станет строже в Мангистауской и Костанайской областях. Там приостановлена работа общественного транспорта, закрыты торговые центры, развлекательные учреждения, салоны красоты и фитнес-центры. Временно запрещена работа кафе и ресторанов, в том числе открытых веранд. Продлили карантин и в Алматы. Кроме того, там теперь будут штрафовать людей с коронавирусом за нарушение режима изоляции. Размер штрафа – 31 доллар.

Кыргызстан

В Кыргызстане от COVID-19 излечился 101-летний дедушка. Самого пожилого пациента накануне выписали из столичного стационара. Как заявили в Минздраве, благодаря профессиональной работе врачей, в том числе во временных лечебницах, случаев с летальным исходом в стране становится меньше. Самих временных стационаров – тоже: три из них законсервировали в Бишкеке, один – в Оше. Если понадобится, их смогут быстро снова ввести в работу.

Таджикистан

Таджикистан взял беспроцентный кредит и гранты на сумму более 260 миллионов долларов. Деньги пойдут на уменьшение негативных последствий на экономику страны из-за коронавируса. В настоящее время идут переговоры по привлечению дополнительных грантовых средств из Азиатского Банка Развития, Всемирного банка и Евразийского фонда.

Беларусь

Каким образом смогут проголосовать на президентских выборах в Беларуси люди с COVID-19, рассказали в Центризбиркоме. Амбулаторных пациентов либо доставят на участок в ближайшей больнице, либо члены участковой комиссии сами приедут домой к избирателям с коронавирусом. Безопасность голосования должны обеспечить медики. Выборы президента Беларуси пройдут в это воскресенье, 9 августа. А досрочное голосование начнется уже завтра.

Армения

Правительство выделило «Инженерной ассоциации» почти $180 тысяч на разработки аппаратов ИВЛ нового поколения. Пять прототипов уже готовы, они пройдут клинические испытания до конца года. Эти аппараты наделены новыми функциями – информация о каждом пациенте будет записываться не только на жесткий диск, но и на облачные сервисы. Это позволит в онлайн-режиме проводить диагностику и анализировать развитие болезни. В начале следующего года Армения намерена производить по полсотни аппаратов ИВЛ ежемесячно.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)