COVID-19 в СНГ: в Азербайджане открыли пляжи, медикам Кыргызстана передали полтонны малинового варенья


5 Авг 2020
Источник: mir24.tv

В Казахстане за июль выявили почти 900 нарушений в сфере продажи лекарств и медицинских изделий. В большинстве случаев торговцы завышали цены на препараты, ряд лекарств производили и продавали незаконно. Какова ситуация с коронавирусом в странах Содружества, узнавали корреспонденты «МИР 24».

Азербайджан

Карантин из-за коронавируса в Азербайджане продлили до конца лета, но некоторые меры смягчили. Так, с завтрашнего дня отменяется система СМС-разрешений для выхода из дома, электронные пропуска для работы тоже будут не нужны. Но больше всего жители рады открытию пляжей. Правда, пока там все же надо будет соблюдать некоторые правила: выбирать места, где поменьше людей, пользоваться санитайзерами на входе и выходе, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и загорать только в отведенных зонах. За дисциплиной будут следить волонтеры и местная администрация. Пляжи открыты с девяти утра до восьми вечера. Так что времени хватит всем.

Таджикистан

Евразийский фонд стабилизации и развития предоставит Таджикистану кредит объемом в 50 миллионов долларов на 20 лет под 1% годовых. Средства направят на соцвыплаты гражданам, поддержку занятости населения и помощь финансовому сектору в условиях пандемии. Также совет фонда решил провести внеочередной конкурс проектов в сфере здравоохранения. Гранты получат авторы лучших предложений, как поддержать медиков.

Армения

Работа бассейнов разрешена. Решением коменданта режима чрезвычайного положения в Армении возобновилась работа бассейнов, но по новым правилам: лежаки вокруг бассейна должны быть расположены на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, а после каждого посетителя душевые, шкафы в раздевалках и скамейки должны быть продезинфицированы. Сегодня в стране зарегистрировано 196 новых случаев заражения COVID-19. Общее число – более 39 тысяч человек.

Казахстан

Из-за пандемии коронавируса школы в Казахстане будут работать дистанционно всю первую четверть. За парты сядут только ученики малоформатных учебных заведений и «дежурных» классов начального звена. И только при строгом соблюдении всех санитарных норм. Премьер-министр республики поручил выдать школьникам учебники до 25 августа. Все книги должны сопровождаться электронными версиями. Также до начала учебного года Министерство цифрового развития совместно с акиматами и операторами связи должно обеспечить работу образовательных порталов и наладить скоростной интернет во всех населенных пунктах.

«Правительство передаст порядка 500 тысяч компьютеров детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам поручено обеспечить школьников компьютерной техникой в своих регионах. Сегодня мировая статистика показывает рост числа заболевших в 126 странах. Мы должны быть готовы к новой волне пандемии. Для ее предотвращения необходимо соблюдать все установленные требования», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Кыргызстан

Жители Ошской области передали медикам полтонны малинового варенья! Его сварили из ягод, собранных на собственных участках. Банки с лакомством раздадут врачам, медсестрам и санитарам, которые работают с больными COVID-19 в «красных зонах» города Ош. Сбор организовали в народном штабе помощи больным. Там же рассказали и о пользе малины. Следующую партию варенья сельчане готовят для медиков столицы.



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)