COVID-19 в СНГ: в Азербайджан прибыли медики из Китая, в Казахстане открываются рынки


7 Авг 2020
Источник: mir24.tv

Власти Грузии поддержат население, пострадавшее из-за пандемии коронавируса. С ноября по февраль следующего года бюджет покроет расходы жителей за газ, свет, воду и вывоз мусора. А все дети в возрасте до 17 лет получат разовую выплату более чем в 65 долларов. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане постепенно смягчают карантин. Часть ограничений сняли в двух регионах. В Алматинской области возобновили работу открытые продовольственные и непродовольственные рынки, площадки со стройматериалами и магазины автозапчастей. На маршруты выходит общественный транспорт. Для него разработали особый график с равномерными интервалами. Чтобы избежать толпы в салоне, машин будет больше. В Карагандинской области открылись крытые катки. Но заниматься фигурным катанием и хоккеем можно только при соблюдении всех правил безопасности. Единственное исключение для спортсменов – им можно не надевать маски.

Азербайджан

В Азербайджан прибыла бригада медиков из Китая. Некоторые из них боролись с коронавирусом в Ухане. В ближайшие две недели врачи будут помогать азербайджанским коллегам. В стране количество выявленных случаев за сутки снизилось. Накануне диагноз подтвердился у 193 человек. Днем ранее было 226. Почти 500 пациентов выписали после полного выздоровления.

Кыргызстан

На Иссык-Куль можно снова добраться на автобусе или маршрутке. Областной оперативный штаб разрешил возобновить пассажирские перевозки в этом направлении. Но при жестком соблюдении санитарных норм. Водители должны носить маски и регулярно дезинфицировать салон. В противном случае им грозят штрафы. Проверки будут ежедневными. С начала сезона на Иссык-Кульском побережье отдохнули более 10 тысяч туристов. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Но в департаменте туризма надеются, что с возобновлением пассажирских перевозок ситуация улучшится.

Армения

Власти Армении намерены продлить режим чрезвычайного положения еще на месяц. По их словам, ситуация с пандемией в республике постепенно улучшается, однако, если профилактические нормы не соблюдать, есть вероятность всплеска заболеваемости.

«Несмотря на данное решение, мы внесем серьезные изменения и пересмотрим некоторые детали режима. В частности, возможность въезда в страну для иностранных граждан, снимем ограничения на экспорт некоторых товаров, также пересмотрим вопрос о возможности участвовать в митингах», – сказал вице-премьер Армении, комендант режима чрезвычайного положения Тигран Авинян.

Сегодня в стране зарегистрировано 233 новых случая заражения COVID-19, общее число инфицированных достигло почти 40 тысяч человек.

Таджикистан

В школах Таджикистана вводят новые правила. Учебный год начнется 17 августа, так как дети из-за пандемии пропустили весной целую четверть. К этому времени все учителя должны сдать тесты на коронавирус. Ученикам при входе будут измерять температуру. Обработка рук и ношение масок – обязательно для всех. Чтобы легче было соблюдать дистанцию, занятия разбили на три смены. Если у ребенка заподозрят заболевание, его отправят домой. Родителей он будет ждать в отдельном классе. Эти меры разработали из-за угрозы второй волны коронавируса.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)