Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев принял участие в Самаркандском веб-форуме по правам человека


12 Авг 2020

12 августа 2020 года в формате видеоконференции начал работу Самаркандский форум по правам человека на тему «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

В видеообращении он, в частности, отметил активную деятельность Республики Узбекистан в сфере защиты прав человека и подчеркнул важность и актуальность предложенных к обсуждению на Форуме вопросов.

По словам Сергея Лебедева, в Содружестве Независимых Государств, председательство в котором в нынешнем году успешно реализуется Узбекистаном, традиционно уделяется большое внимание правозащитным вопросам и развитию межгосударственного сотрудничества в этой сфере. Он кратко проинформировал участников мероприятия о принятых в рамках Содружества документах, в которых закреплен практически весь перечень гражданских, политических и социально-экономических прав человека.

Работа с молодежью, отметил Председатель Исполкома СНГ, является одним из приоритетов сотрудничества стран Содружества. В этой связи в рамках СНГ утвердился системный, плановый подход к сотрудничеству в этой области. Подтверждение тому – принятая в мае нынешнего года Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на ближайшее десятилетие, подготовленная в том числе с учетом Молодежной стратегии ООН «Молодежь-2030».

Он также с удовлетворением отметил возрастающую активность Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, одной из инициатив которой стало предложение об учреждении Молодежного форума государств – участников СНГ по Целям устойчивого развития.

Сергей Лебедев заверил участников Форума, что страны Содружества всецело приветствуют и намерены продолжать международное взаимодействие в сфере защиты и поощрения прав молодых людей. Он пожелал всем мира, добра, благополучия, а также плодотворной и конструктивной работы.

Форум, в котором принимают участие около пятисот человек, организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Министерством иностранных дел Узбекистана, Представительством ООН в Узбекистане, ОБСЕ и Фондом имени Фридриха Эберта. В течение двух дней его участники будут обсуждать вопросы совершенствования механизмов защиты и поощрения прав молодежи, а также роль молодежи в реализации Целей устойчивого развития ООН и Всемирной программы ООН в области образования по правам человека.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)