Представители стран Содружества участвуют в военно-техническом форуме «Армия-2020» и VI Армейских международных играх


24 Авг 2020

Торжественной церемонией в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» 23 августа начал свою работу военно-технический форум «АРМИЯ-2020», и был дан старт состязаниям VI Армейских международных игр.

К участникам и гостям игр в видеоформате обратился Президент Российской Федерации В.В.Путин:

«Рад приветствовать организаторов, участников и гостей Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр.

В этом году эти масштабные мероприятия стартуют одновременно, и убежден, что от такого сочетания их традиционно зрелищные и насыщенные программы только выиграют.

Многочисленные гости смогут увидеть возможности наших Вооружённых Сил, познакомиться с новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации. В этой связи рассчитываем, что на полях Форума будут плодотворно и эффективно продвигаться новые деловые контакты, перспективные партнёрские инициативы.

Хорошо понимаем, как важно выстраивать доверительные отношения в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества, вместе искать ответы на возникающие вызовы.

Укреплению дружеских связей, открытому, доброжелательному обмену опытом вот уже несколько лет служат Армейские международные игры. Военнослужащие из разных стран соревнуются в мастерстве, владении техникой, в уровне выучки и дисциплины, проверяют себя на готовность проходить серьёзные испытания и выполнять поставленные задачи в экстремальных условиях.

Главное, что состязания Армейских игр способствуют укреплению мира и взаимопонимания между странами и народами».

Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что в этом году наряду с перспективными образцами вооружения и специальной техники российская оборонная промышленность впервые масштабно представила высокотехнологичную продукцию гражданского назначения, разработанную в рамках диверсификации ОПК.

Объявил Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» и VI Армейские международные игры открытыми Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу.

В завершении церемонии были подняты флаги форума и игр, а пролетевшие над парком «Патриот» штурмовики СУ-25 оставили в небе след цветов российского флага.

Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020», проводимый с 2015 года, за короткое время стал одной из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, открытой площадкой для обсуждения передовых идей и разработок, эффективным инструментом международного военно-технического сотрудничества.

В рамках форума предусмотрены выставочная, демонстрационная, научно-деловая программы, интерес к которым проявили представители более чем 90 стран.

Значительно возросла в этом году площадь статической выставочной экспозиции. В павильонах и на открытых площадках предприятия оборонно-промышленного комплекса России и ряда зарубежных стран представили более 28 тысяч экспонатов. Несмотря на сохраняющиеся транспортные ограничения, свои достижения продемонстрируют оборонщики и ученые из Армении, Беларуси и Казахстана.

Демонстрационная программа впервые предусматривает использование полигона «Ашулук» в Астраханской области, где будут показаны возможности современных и перспективных образцов вооружения по борьбе со всеми типами средств воздушного нападения, в том числе и беспилотными летательными аппаратами.

Насыщена и разнообразна научно-деловая программа, модераторами многих мероприятий которой будут представители органов власти России, ведущие ученые, генеральные конструкторы, эксперты. Применение видеоконференцсвязи позволит значительно увеличить число участников дискуссий.

Завершится работа форума 29 августа.

Армейские международные игры-2020. В масштабном смотре полевой, воздушной и морской выучки покажут свое мастерство военнослужащие из 32 стран. В их числе восемь государств – участников СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, которые направили 81 команду для участия в 30 различных конкурсах.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка оказала свое влияние на географию игр. Больше используется российских полигонов, однако соревнования пройдут и на базе военной инфраструктуры Азербайджанской   Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Узбекистан.

Азербайджан принимает моряков надводных кораблей, Беларусь – представителей сил специального назначения, снайперов и связистов, Узбекистан – военных медиков и автоинспекторов. Проходящий на армянской земле конкурс «Воин мира» – не только профессиональный, но и творческий, при этом в каждую из команд включены военнослужащие-женщины.

В день открытия игр в борьбу на полигоне Алабино вступили танкисты. Символично, что в год 75-летия Великой Победы конкурсную программу предварили показательные выступления российских экипажей на прославленных танках Т-34-85.

Результаты жеребьевки вывели на старт «Танкового биатлона» в первом заезде индивидуальной гонки экипажи из Азербайджана, Беларуси, Сербии и КНР. Удивительно, но и в прошлом году по воле жребия начинали соревнования представители этих же стран.

Лучший результат первого дня игр у танкистов из Китая.

Состязания в остальных номинациях начнутся на следующий день. Две недели пройдут в напряженной борьбе на полигонах, в небе и на море, а завершатся Армейские международные игры-2020 5 сентября.

Участники и гости форума и игр в эти дни смогут ознакомиться с недавно открытыми в парке «Патриот» мультимедийным историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти», музеем под открытым небом «Поле Победы» и Главным храмом Вооруженных Сил, а также уникальной выставкой «Аллея Танкопрома», посвященной 100-летию российского танкостроения, Домом дружбы, оборудованном на полигоне «Алабино».

Следует отметить, что, учитывая сложную ситуацию по коронавирусу, организаторы предприняли необходимые санитарно-противоэпидемические меры на всех используемых объектах.

 

Исполнительный комитет СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)