Состоялось VI заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ


28 Авг 2020

27 августа 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось VI заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств (с использованием видеоконференцсвязи).

С приветственным словом к членам Совета обратился первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. Он отметил, что обеспечение безопасности окружающей среды является одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, которая не может быть решена в рамках усилий только одного государства. Именно поэтому сотрудничество в этой сфере осуществляется в рамках Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, деятельность которого направлена на выработку и осуществление согласованных действий, а также создание системы единых экологических норм и стандартов в области охраны окружающей среды и природопользования.

По мнению Виктора Гуминского, принципиально важным для мирового сообщества и стран Содружества является достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием, в связи с чем необходимо стремиться к тому, чтобы модернизация и техническое перевооружение производства соответствовали законодательству в природоохранной сфере, стимулировали переход к «зеленой экономике», способствовали формированию экологической культуры наших граждан.

Он выразил уверенность, что заседание Совета пройдет в деловой и конструктивной атмосфере, а принятые решения будут способствовать укреплению межгосударственного экологического сотрудничества на просторах Содружества, снижению негативного влияния деятельности человека и экономики на окружающую среду и послужат дальнейшему углублению эффективного партнерства.

Участники мероприятия обсудили ход выполнения решений предыдущего заседания Совета и Плана его работы.

Был рассмотрен опыт работы Республики Беларусь по привлечению международной технической помощи для решения природоохранных задач, а также опыт работы по снижению загрязнения окружающей среды и улучшению экологической обстановки в Республике Армения.

Кроме того, члены Совета обменялись опытом своих стран в сфере использования современных информационных технологий в рамках природоохранной деятельности и в сфере разработки планов бассейнового управления водными ресурсами.

Обсуждены также вопросы развития комплексного экологического мониторинга на трансграничных территориях и утвержден План совместных действий Электроэнергетического совета СНГ и Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ на период до 2023 года.

На заседании избран Председатель Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ на очередной срок. Им стал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)