СНГ против COVID-19: анкеты для пассажиров «Белавиа» и возвращение студентов из Душанбе


9 Сен 2020

Источник: mir24.tv

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сделал прививку от COVID-19 российской вакциной. О том, как в условиях пандемии живут страны Содружества – расскажут корреспондент телеканала «МИР 24».

Кишинев лидирует по числу заболевших коронавирусом в Молдове. С начала пандемии им переболели 16 тысяч жителей столицы. Все койки в отделениях интенсивной терапии заняты. Специалисты из Минздрава и мэрии ищут дополнительные места, врачи остаются на передовой.

За проделанную работу от имени граждан республики медработников поблагодарил президент Игорь Додон. Сегодня впервые в современной истории Молдовы ордена и медали получили сразу четыре сотни врачей и медсестер.

«Важно, чтобы, начиная с этого года мы инвестировали в систему здравоохранения. Увеличение зарплат в два раза, которое произойдет в несколько этапов, с 1 сентября, потом с 1 января, – уже внедряется. Я очень надеюсь, что эти инициативы изменят мотивацию врачей, они будут оставаться работать в системе, а молодежь придет работать», – сказал Додон.

Паспорт, билет и самодекларация о состоянии здоровья. В связи с коронавирусом пассажиры белорусского национального авиаперевозчика при вылете в Минск должны будут заполнить специальную анкету, сообщает корреспондент Инна Согалович. Вопросы касаются самочувствия, контактов с другими людьми и географии передвижения. Форму можно скачать на сайте авиаперевозчика. А заполнить документ лучше до вылета – чтобы уменьшить количество контактов.

Казахстан в период карантина не допустил спада показателей в промышленности и транспортной инфраструктуре, рассказала корреспондент Алена Грачева. Более того в пандемию зафиксирован рост в нескольких отраслях экономики. Об этом заявил заместитель премьера-министра Казахстана Роман Скляр. Сейчас правительству предстоит закрепить успех. Президент страны поручил в ближайшие пять лет увеличить объемы производства обрабатывающей промышленности в два раза.

«Даже в такой сложной ситуации с пандемией в мире и Казахстане, за 7 месяцев 2020 года отрасль показала рост в 3,8%. Особенно выросли такие отрасли, как фармацевтика – на 23,2%, машиностроение – на 13,9%, легкая промышленность – на 7,3%», – премьер-министр Казахстана Роман Скляр.

С сегодняшнего дня ликвидируют карантинные посты на въезде и выезде из Баку. Об этом заявили в МВД Азербайджана, передает корреспондент Кямран Гусейнов. Как рассказали в ведомстве, выезжать в другие районы и города страны или приезжать в столицу можно на личных автомобилях и такси. А вот автобусы все еще остаются под запретом.

Таджикские студенты возвращаются к местам учебы в Беларусь и на Украину, рассказал корреспондент Абубакр Файзуллоев. Уже в среду национальная авиакомпания Somon Air совершит чартерный рейс в Минск. Решение принял республиканский штаб по борьбе с COVID-19. Студенты должны сделать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за четверо суток до момента вылета.

«Антивирус» – так называется музыкальная композиция, которую накануне опубликовала на сайтах государственных ведомств мэрия Бишкека. Так в стране решили увековечить борьбу с коронавирусом, подвиг врачей и имена жертв, передает корреспондент . Над проектом работали выпускники бишкекской консерватории, молодые композиторы и поэты. Сейчас в Кыргызстане с диагнозом коронавирус в больницах находится 601 пациент и около 3 тысяч человек лечатся амбулаторно.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)