В Ташкенте обсудили Конвенцию о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ


11 Сен 2020

Источник: iacis.ru

10 сентября 2020 года в Ташкенте состоялось IX заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ. В повестку дня были включены вопросы преодоления негативных последствий пандемии COVID-19 в различных секторах экономики государств СНГ, состояния межрегионального и приграничного сотрудничества и участия торгово-промышленных палат в его развитии. Участники встречи также обсудили перспективы проведения в 2021 году Форума регионов СНГ.

В заседании в режиме видеоконференции приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ.

Председателем Совета был единогласно избран первый заместитель Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Акмалхон Ортиков.

Участники заседания ознакомились с информацией о ходе выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года в части межрегионального и приграничного сотрудничества.

Вниманию участников были представлены проект Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и План мероприятий по ее реализации.

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления Елена Фоминенко выступила на заседании Совета с докладом, посвященным Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств.

Конвенция вступила в силу 17 марта 2020 года для Кыргызской Республики, уведомившей Исполнительный комитет СНГ о выполнении кыргызской стороной всех необходимых внутригосударственных процедур, а также для Республики Беларусь и Российской Федерации, уведомления которых были получены Исполнительным комитетом СНГ 12 апреля 2017 года и 25 апреля 2018 года. После вступления Конвенции в силу основным пожеланием остается скорейшее выполнение внутригосударственных процедур остальными подписантами.

«Согласно статье 14 Конвенции после вступления в силу она открыта для присоединения к ней государств – участников Содружества Независимых Государств, а также любого другого государства, разделяющего ее цели и принципы», — подчеркнула Елена Фоминенко.

Завершая мероприятие, члены Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ приняли решение о проведении очередного заседания также в Ташкенте в рамках Форума регионов СНГ, выразив надежду, что оно состоится в более привычном формате.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)