Эксперты обсудили проекты модельных законов МПА СНГ «Об оценочной деятельности» и «О договорном праве»


17 Сен 2020

Источник: iacis.ru

В Таврическом дворце ― штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств ― состоялось заседание Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Конституционного суда Российской Федерации, Всеобщей конфедерации профсоюзов, судейских и адвокатских организаций, профильных вузов, а также секретариатов Парламентской Ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в том числе заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочные представители: Национального Собрания Республики Армения — Айк Чилингарян и Федерального Собрания Российской Федерации — Ирина Соколова.

Вел заседание Председатель Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, судья 1-го Западного окружного военного суда, член совета регионального отделения общероссийской организации «Российское объединение судей» Санкт-Петербурга Юрий Козлов.

Участники мероприятия рассмотрели вопрос о проекте модельного закона «Об оценочной деятельности». Представитель разработчика — заведующий кафедрой коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Попондопуло отметил, что сравнительный анализ законодательства об оценочной деятельности государств — участников СНГ и ряда других стран выявил существенные различия в форме, структуре и охвате сферы регулирования соответствующих нормативных актов.

Вместе с тем Владимир Попондопуло обратил внимание коллег на тот факт, что большинство законов представляют собой лаконичные и компактные документы. Принимая во внимание эту особенность, разработчики посчитали целесообразным «ограничиться принципиальными положениями, оставляя простор для детального регулирования отношений, отражающих национальные особенности».

В числе основных аспектов, получивших подробное описание в новом законопроекте, Владимир Попондопуло выделил определение субъектов оценочной деятельности, под которыми в одних законодательствах понимаются физические лица, в других — юридические, а в третьих — обе эти категории. «Представляется, что, исходя из принципа свободы экономической деятельности, право на осуществление оценочной деятельности должно быть предоставлено не только организациям, но и физическим лицам, на условиях определяемых государством», — сказал Владимир Попондопуло.

В целом, как полагают разработчики, модельный закон «Об оценочной деятельности» должен последовательно раскрывать общие требования, предъявляемые к оценочной деятельности, правила ее осуществления, а также формы государственного регулирования и контроля в данной сфере.

По итогам обсуждения члены Экспертного совета приняли решение поддержать проект модельного закона «Об оценочной деятельности» и представить его на очередном заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.

В продолжение заседания члены Экспертного совета обсудили проект модельного закона «О договорном праве», нацеленного на системное и всестороннее регулирование договорных и связанных с ними преддоговорных отношений. Разработчики документа исходят из идеи о том, что государства — участники Содружества демонстрируют повышенное внимание к обеспечению устойчивости экономического оборота, его нормального функционирования и развития, созданию и поддержанию эффективных систем хозяйственных связей, пониманию значимости договорного права в вопросе регулирования этих отношений.

По словам докладчика — профессора кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Антона Рудокваса, «данный модельный закон призван продолжить ту плеяду модельных законов, которые были приняты Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ в последние годы, и имеет целью постепенную, поэтапную модернизацию модельного гражданского кодекса СНГ».

Антон Рудоквас напомнил, что в последние 20 лет по странам Европейского союза прокатилась волна рекодификации, то есть модернизации гражданских кодексов. «Этот процесс не оставил в стороне некоторые государства Содружества», — сказал эксперт и особо выделил Российскую Федерацию и прежде всего Республику Молдова, Гражданской кодекс которой «претерпел радикальнейшие изменения и теперь характеризуется европейскими экспертами как едва ли не самая передовая кодификация гражданского права на континенте».

«Соответственно, при создании концепции мы вдохновлялись примерами обновленных кодексов Российской Федерации и Республики Молдова, а также модельными правилами европейского частного права и в отдельных аспектах отдельными положениями зарубежных кодификаций как постсоветских государств, так и стран Западной Европы», — заключил Антон Рудоквас.

Члены Экспертного совета согласились с концепцией структуры представляемого им законопроекта и постановили обсудить документ на следующем заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)