Состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ


24 Сен 2020

24 сентября 2020 года в формате видеоконференции состоялось VIII заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ.

От имени Исполнительного комитета СНГ участников заседания приветствовал директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Алексей Сазонов.

Он высоко оценил деятельность Совета, которым за последние годы проделана значительная работа по практической реализации документов, регламентирующих взаимодействие в области науки, приданию статуса базовых организаций в сфере научного сотрудничества двум академическим институтам, а также работа по формированию перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований стран Содружества.

Он также выразил уверенность, что очередное заседание Совета пройдет в рамках конструктивного живого диалога и активного обсуждения вопросов, включенных в повестку дня.

Участники мероприятия обсудили ход выполнения решений предыдущего заседания Совета и работы над проектом Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Члены Совета заслушали информацию о деятельности Национальной академии наук Беларуси по международному сотрудничеству в области фундаментальных исследований и рассмотрели вопрос о создании сети образовательных центров в научных учреждениях стран Содружества для организации стажировок аспирантов и научных сотрудников.

Решено до 1 декабря 2020 года сформировать список предполагаемых научных учреждений, готовых к созданию сети таких образовательных центров, и просить Национальную академию наук Кыргызской Республики разработать проект Положения о сетевом научном образовательном центре для организации стажировок аспирантов и научных сотрудников государств – участников СНГ.

В ходе заседания отмечена необходимость ускорения выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу и реализации Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, а также активизации работы по формированию и реализации межгосударственных программ, перспективных научных проектов по приоритетным направлениям сотрудничества стран Содружества в сфере фундаментальной науки.

Обсудив информацию о ходе подготовки III Форума ученых государств – участников СНГ, члены Совета согласились с предложением НАН Беларуси о переносе сроков его проведения на II квартал 2021 года в связи с эпидемиологической ситуацией.

На заседании на очередной срок избран Председатель Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ. Им стал заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.

Очередное заседание Совета в 2021 году планируется провести в Ереване. Дата проведения заседания будет согласована в рабочем порядке.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)