И целого мира мало: телеканал «Мир» отмечает день рождения


10 Окт 2020

Источник: mir24.tv

В сегодняшнее непростое время умение общаться дорогого стоит. Какими бы мы ни были разными, нас всех объединяют одни и те же ценности: любовь, добро, свобода, справедливость. Мы вместе радуемся успехам одного, вместе переживаем за боль другого и вместе удивляемся талантам третьего. Это объяснимо, ведь наш небольшой мир действительно один на всех. И телеканал «МИР» помогает это понять.

Развал, казалось бы, монументального Советского Союза стал потрясением для многих. Ведь одно дело – быть частью огромнейшей многонациональной страны, занимавшей одну шестую часть суши, и совсем другое – отколоться от всех и пуститься в самостоятельное одиночное плавание. Пожалуй, это можно сравнить с распадом семьи, когда стресс испытывают все стороны. Появление в этот момент межгосударственной телерадиокомпании, позднее получившей весьма символическое название – «МИР», не только помогло пережить сложный период, но и мотивировало новоявленных соседей развиваться, быть устойчивее и сильнее.

Казахстанцам, наверное, стоит гордиться тем, что инициативу создания «МИРа» выдвинул первый президент молодой страны Нурсултан Назарбаев. Решение о создании международной вещательной компании было принято 20 марта 1992 года в Киеве главами России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Молдовы. А через полгода, 9 октября, в Бишкеке было подписано соглашение глав государств СНГ об учреждении МТРК. Этот день считается точкой отсчета истории «МИРа».

«Я хорошо помню одну из первых пресс-конференций нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева после развала Союза. В Доме дружбы в Алматы он сказал, что мы должны сохранить наши связи с бывшими республиками СССР, не только экономические, но, главное – человеческие. Именно он предложил создать общий телевизионный канал для наших стран. И уже в октябре 1992 года было подписано Ашхабадское Соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании, соучредителями выступили Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан», – вспоминает директор национального филиала компании в Казахстане Аскар Алимжанов.

Первоначально собственной трансляции не было, в эфир выходили лишь блоки передач на Первома канале Останкино и ОРТ. Собственное вещание началось с 1 сентября 2003 года. И, надо признать, что завоевать аудиторию было не так просто. Зрительская аудитория поначалу насчитывала всего 17 миллионов человек. А рейтинг «Мир» в нашей стране не дотягивал и до половины процента. Однако усилиями многих талантливых людей ситуация в корне поменялась.

Штаб-квартира «МИРа» расположилась в Москве. В 9 странах были созданы национальные филиалы и представительства. Возглавить казахстанский филиал Нурсултан Назарбаев доверил своему пресс-секретарю – Гадильбеку Шалахметову. Став руководителем, он и начал собирать творческую команду. C тех пор рейтинг канала в Казахстане вырос в 20 раз. А потенциальная аудитория «МИРа» выросла почти в девять раз – до 176 миллионов человек. Программы телеканала стали доступны не только населению Содружества, но и жителям Германии, Швейцарии, Болгарии, Монголии, Чехии. В 20 государствах мира вещает «Мир».

Секрет успеха телеканала прост: «МИР» делает продукцию, интересную всем. Причем здесь нет погони за дешевой популярностью. Здесь – наша жизнь и жизнь наших соседей. Упор делается на новости, ведь знать о том, что происходит друг у друга не из социальных сетей, а из надежных источников – это очень важно.

Кроме информационно-аналитических, у телеканала немало познавательных, развлекательных и публицистических программ, в том числе для детей. Ценители художественных фильмов и сериалов с удовольствием проведут время у экранов. Немало и документальных фильмов, тех, которые интересны зрителю и в азиатской части Евразии, и в европейской.

«Программа «Азия в курсе» посвящена экономическим реформам не только в Казахстане, но и в других странах региона Центральной Азии. Ну а название программы «Казахстан: Легенды степей» говорит само за себя. Это такой аналог travel and adventure. У нас много документальных фильмов на историческую тему. Мы исследовали историю наших прославленных ханов Абулхаира, Кенесары и других. Мы изучили историю восстания 1916 года, показали малоизвестные факты истории жизни Мухтара Ауэзова, героя войны Абильхаира Баймулдина, школьников и студентов, которые мечтали о независимости в страшные годы репрессий. Все эти фильмы в открытом доступе есть в сети», – говорит Аскар Алимжанов.

Для тех, кто хочет развиваться и двигаться вперед, создана программа «StartUp по-казахстански». Ее герои собственным примером мотивируют не только соотечественников, но и зарубежных зрителей. Своя ниша есть и для поклонников музыки, особый предмет гордости – почти двухчасовой фильм «Алма-Ата город джаз, город блюз, город рок-н-ролл», он стал первым фильмом, снятым в этом жанре. А цикл программ «5 причин поехать в...» наверняка дал направление многим любителям путешествий. Причем особо актуально такие «мировые» находки звучали во время вынужденного карантина.

Сегодня межгосударственная телерадиокомпания «Мир» – большой медиа-холдинг. В него входят телеканалы «МИР», «МИР 24», «МИР HD», радиостанция «МИР», информационный интернет-портал mir24.tv и система спутниковой связи «МИР-Телепорт». Программы МТРК «Мир» в разное время становились победителями и призерами национальных и международный премий, среди которых «ТЭФИ», «Премия Попова», «Патриоты России», «Медиа-Менеджер России» и другие. Значимые победы есть и у казахстанского филиала. Так, в 2020 году победителем национальной телевизионной премии «Тұмар» в номинации «Лучшая режиссерская работа» стал документальный фильм «Колыбель тюркского мира».

«Мы рассказали зрителю о том, как зарождение тюркских народов связано с землями современного Казахстана и шире – территорией Алтая. Именно здесь были заложены традиции и нормы, которые тюрки увезли с собой, расселившись по всей Евразии и основав многочисленные империи. На самом деле, история – это то, что объединяет народы, которые сегодня разделены расстояниями, границами, политикой. Наверное, поэтому зрителю СНГ нравится смотреть такие продукты. И не важно – геолог это в России, повар в Грузии или винодел в Молдове», – рассказывает главный редактор «МИР» в Казахстане Виталий Попов.

28 лет по человеческим меркам – самый расцвет. Когда позади уже есть опыт и какой-то багаж, а впереди – много новых целей и стремлений. Подводить итоги, возможно, и есть смысл, но лишь для того, чтобы оттолкнувшись от настоящего, сделать следующий рывок. Рывок, который потянет вперед за собой и зрителя.

Исторические, культурные, экономические, да и просто дружеские и даже родственные связи между жителями бывшего Союза до сих пор крепки. Наверное, в этом кроется еще один секрет популярности «МИРа». «МИРа», который каждый день и час доказывает – жить можно и нужно в мире! Ведь мир у нас общий и делить его – ну никак нельзя.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)