Коронавирус в СНГ: санитарные посты в Казахстане, эпидемия в парламенте Молдовы


20 Окт 2020

Источник: mir24.tv

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Карагандинской области Казахстана с понедельника ужесточили карантин, передает Алена Грачева. По периметру самой большой области страны установили восемь санитарных постов, где дежурят полицейские и медики. Ежедневно планируют дезинфицировать дворы и детские площадки. 50% служащих на госпредприятиях переводят на удаленный формат работы. Сохраняется запрет на проведение спортивных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий, в том числе на дому. Ранее ужесточили карантин в Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная заразилась коронавирусом, об этом сообщает пресс-служба законодательного органа республики. Уже почти месяц депутаты не собираются на пленарные заседания и находятся на карантине, передает Ксения Яниева. Все из-за участившихся случаев заражения. Ранее ковид выявили у 10 народных избранников, а на прошлой неделе коронавирус диагностировали и у вице-спикера парламента Влада Батрынчи. Между тем количество новых случаев в стране на минувшей неделе пошло на спад. При этом растет количество тяжелых пациентов – их почти 900, и это абсолютный рекорд.

«Белорусские авиалинии» увеличили количество рейсов в Москву, сообщает Ольга Баранова. Теперь вылеты из национального аэропорта «Минск» трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу. Перевозчик рекомендует перед покупкой билета ознакомиться с правилами въезда в страну назначения. Например, у граждан России по прилету в Беларусь попросят справку с отрицательным тестом на коронавирус. Такой же документ должны иметь при себе и белорусы, прибывшие в Москву. В целях безопасности на борту также измеряют температуру. Пассажиры без защитной маски не смогут воспользоваться услугами белорусского авиаперевозчика.

Бишкекские школьники продолжат учиться в онлайн-режиме, передает Алия Мустаева. Главный санитарный врач столицы рекомендовал не открывать учебные заведения. Однако в Министерстве образования отметили: все школы прошли тщательную дезинфекцию. А учителей обучили навыкам работы в условиях пандемии. Поэтому вернуться за парты ученики смогут в любой момент. Пока же в Кыргызстане растет число заболевших коронавирусом. За сутки зафиксировали 482 новых случая.

В Таджикистане планируют узаконить «удаленку». Сегодня на заседании совета нижней палаты парламента рассмотрели поправки в Трудовой кодекс. Предложение: приравнять работающих дистанционно граждан к занятому населению. Народные избранники изучат вопрос. Голосование по нему будет позже. Тем временем, за сутки в республике зарегистрировали 38 новых случаев COVID-19. При этом с начала пандемии от коронавируса вылечились более 90% инфицированных.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)