Коронавирус в СНГ: повторные заболевания в Кыргызстане, удаленка в Беларуси


21 Окт 2020

Источник: mir24.tv

В Грузии – сразу два ковидных антирекорда: за сутки умерли 15 пациентов, выявлено почти две тысячи новых случаев. Какова ситуация с коронавирусом в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Казахстан готов ко второй волне коронавируса. В стране сформирован двухмесячный неснижаемый запас противовирусных препаратов, передает Асель Русалиева. Сегодня на заседании правительства заверили, что этого хватит для лечения 60 тысяч человек. Власти расширили и перечень лекарств, которые будут выдавать бесплатно для лечения обычных простудных заболеваний.

«В целях недопущения дефицита в аптеках закупается 33 наиболее востребованных препарата для насыщения розничной сети. Запас также имеется. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды для обеспечения лекарств объемом более 13 миллиародов тенге», – сообщил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

В Кыргызстане уже семь человек заболели коронавирусом во второй раз. Минздрав республики сегодня заявил, что каждый случай проверяется отдельно и тщательно. Врачи предполагают, что это последствия недостаточной реабилитации после первого заражения. Также есть версия, что вирус может жить в организме в течение 90 дней и проявляться повторно. Причины этого еще устанавливаются. Все эти факторы заставляют чиновников задуматься об учебе школьников во второй четверти. В пользу онлайн-формата говорит тот факт, что в октябре диагноз «коронавирус» поставили в три раза большему количеству учеников по сравнению с сентябрем.

«Есть такое понятие как инкубационный период. По прошествии примерно двухнедельного периода мы начнем пожинать плоды», – сказал заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев.

Минздрав Беларуси советует предприятиям перевести максимальное количество сотрудников на удаленку. А также отказаться от проведения любых массовых мероприятий с численностью участников более пяти человек, передает Полина Срибненко. Эти пожелания указаны в списке рекомендаций, которые утвердило ведомство для профилактики распространения коронавируса. Они разработаны для заведений общепита, торгово-развлекательных центров, рынков и других частных и государственных организаций. Это советы по проветриванию помещений, контролю за состоянием здоровья сотрудников, продаже товаров в запакованном виде и другое. Также медики призывают ограничить или перенести командировки.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)