Ученые рассказали о важности экологического мониторинга на пространстве Содружества


21 Окт 2020

Источник: iacis.ru

20 октября в ТАСС (Санкт-Петербург) в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная Международной научно-практической конференции «Современные проблемы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на пространстве СНГ», которая 22–24 октября 2020 года пройдет в Таврическом дворце. Организаторами мероприятия выступают Российский государственный гидрометеорологический университет и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ.

В пресс-конференции приняли участие ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет, проректор по развитию Российского государственного гидрометеорологического университета Денис Леонтьев, профессор Академии государственного управления при президенте республики Казахстан по Алматинской области Саркытбек Молдабаев и профессор кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Сергей Смышляев.

Открывая пресс-конференцию, Валерий Михеев отметил актуальность предстоящего мероприятия, его масштаб и значимость обсуждаемых вопросов. Он сообщил о том, что заявки на участие уже подали более 500 представителей университетов и других образовательных учреждений из восьми стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

«Научно-практическая конференция всегда имеет цель не только высветить проблемы и обсудить перспективы, но и показать достижения и результаты прикладных научных исследований. Мы ждем этого, надеемся на то, что состоится живой диалог и активный обмен мнениями по обсуждаемым вопросам», — сказал Валерий Михеев.

Иван Мушкет напомнил коллегам о том, что нормотворчество в области охраны окружающей среды является одним из магистральных направлений деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. Подготовку модельных законодательных актов, посвященных экологическим проблемам и охране окружающей среды, осуществляет Постоянная комиссия МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, созданная в 1992 году.

«За время работы Межпарламентской Ассамблеей принято 70 документов, включая модельные кодексы, модельные законы, рекомендации, обращения, а также проекты конвенций, посвященных проблемам экологии и охране окружающей среды. Модельные документы прошли подробное обсуждение на заседаниях комиссии и были согласованы с профильными комитетами и комиссиями парламентов», — отметил Иван Мушкет. В их числе — модельные Водный, Экологический, Земельный, Лесной кодексы, Кодекс о недрах и недропользовании для государств — участников СНГ, а также модельные законы «Об экологической безопасности», «О рациональном использовании и охране трансграничных вод (водных объектов)», «О зонах экологического бедствия», «О предотвращении крупных аварий, связанных с выбросами/сбросами опасных веществ, и об ограничении их возможных последствий» и ряд других.

Денис Леонтьев рассказал о том, как будет построена работа конференции. Мероприятие будет включать шесть секций: «Актуальные проблемы погоды и климата», «Гидрология и океанология от Арктики до Антарктики: теория и практика», «Экосистемы в условиях глобальных изменений», «Техносферная безопасность и информационные технологии в сфере охраны окружающей среды», «Экономико-управленческие проблемы развития общества и проблемы правового урегулирования в экосфере» и «Научная коммуникация: проблемы, перспективы, формирование ключевых компетенций».

Саркытбек Молдабаев сделал акцент на универсальности проблем, которые планируется обсудить в ходе конференции.

«Эти проблемы характерны не только для России, не только для Казахстана, но и для всей планеты в целом», — сказал он и напомнил о том, что часть Целей ООН в области устойчивого развития направлены именно на борьбу с изменением климата и защиту окружающей среды.

Сергей Смышляев в своем выступлении обратил внимание на то, как «важно обмениваться информацией, организовать мониторинг на всем пространстве СНГ и в мировом масштабе, учитывать глобальные проблемы». Особое внимание он уделил проблемам изменения климата, ухудшения качества воздуха и изменениям, происходящим в морской среде.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)