Вопросы развития театрального искусства обсудили деятели культуры стран СНГ


23 Окт 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

К 25-летию постоянного нейтралитета Туркменистана была приурочена проведённая 20 октября в онлайн-формате Международная творческая встреча театральных режиссёров государств-участников СНГ.

Участие в видеофоруме, организованном при содействии Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, приняли советник Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления МФГС, представитель РФ в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ Михаил Швыдкой, исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов.

Активное участие в видеоконференции приняли деятели культуры, известные режиссеры и художественные руководители ведущих театров из Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

С туркменской стороны участие во встрече, прошедшей по видеоконференцсвязи в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули, приняли руководители Министерства культуры, театров, представители творческой интеллигенции и студенческая молодёжь.

В числе обсуждаемых тем – театр сегодняшнего дня, взаимосвязь со зрителем, роль режиссёров в постановке пьес классиков и современников, мифы и легенды народов мира на театральной сцене и другие вопросы дальнейшего развития театрального искусства.

Как отмечалось, театр будет в тренде всегда. Несмотря на постоянную занятость и ускоренный темп нашей жизни, люди всегда будут находить время для его посещения, хотя бы для того, чтобы уйти от реальности и насладиться прекрасным миром искусства.

В прозвучавших выступлениях также подчёркивалась важность гуманитарной составляющей как неотъемлемого фактора многовекторного сотрудничества на пространстве СНГ, укрепления дружественных и доверительных отношений между народами стран Содружества, которые выступают за стабильность и безопасность на всём Евразийском континенте.

Планомерное расширение взаимовыгодного партнёрства со странами Содружества Независимых Государств является одним из приоритетов проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешней политики. Будучи ассоциированным членом СНГ, Туркменистан наращивает взаимодействие и в сфере культуры.

Так, в 2012 году в Ашхабаде на высоком уровне был проведён VII Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ. В том же году город Мары, а в 2016 году город Дашогуз были провозглашены культурной столицей Содружества, что придало новый импульс взаимообогащению культур и самобытных традиций.

Большое значение для расширения установившегося продуктивного гуманитарного диалога, популяризации этнокультурного многообразия, национального наследия имел XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств-членов СНГ, прошедший в мае прошлого года в Ашхабаде в рамках председательствования нашей страны в этой организации.

Участники нынешней встречи подчеркнули необходимость продолжения практики проведения подобных форумов, призванных углублять традиционное сотрудничество между странами Содружества в гуманитарной сфере, способствовать установлению тесных контактов и взаимному обмену опытом между представителями творческого цеха.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)