Парламентарии стран СНГ одобрили ряд модельных законопроектов в сфере аграрной политики, природных ресурсов и экологии


23 Окт 2020

Источник: iacis.ru

22 октября в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Мероприятие прошло в смешанном — онлайн и офлайн — формате.

В заседании приняли участие парламентарии из Азербайджанской Республики — Михаил ЗабелинАфет Гасанова, из Республики Армения — Микаел Мелкумян, из Республики Казахстан — Ахылбек Куришбаев, Сергей Звольский, из Российской Федерации — Сергей БелоусовВиктор Новожилов, Алексей ЛавриненкоКирилл Черкасов, из Республики Таджикистан — Рустам ЛатифзодаКурбон Хакимзода и из Республики Узбекистан — Рискул Сиддиков, а также полномочные представители парламентов в МПА СНГ: Республики Азербайджан — Айдын Джафаров, Республики Беларусь — Виктор Когут, Российской Федерации — Ирина Соколова, другие сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ, ученые и эксперты.

Вел заседание председатель комиссии, председатель Постоянной комиссии Парламента Республики Молдова по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк.

В начале работы парламентарии избрали заместителей председателя постоянной комиссии. Ими стали заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по природным ресурсам, энергетике и экологии, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по культуре Михаил Забелин.

Заседание продолжилось обсуждением проекта модельного закона «О ликвидации накопленного экологического ущерба». Как напомнил Сергей Белоусов, данный законопроект был включен в Перспективный план модельного законотворчества на 2020–2022 годы. Он направлен на совершенствование национальной законодательной базы в государствах — участниках СНГ с целью сокращения на их территориях объемов загрязнений, накопленных в результате прошлой экономической и иной деятельности.

«Модельным законом определяются правовые механизмы для ликвидации накопленного экологического ущерба, закрепляются полномочия органов государственной власти, унифицируется терминологическая база в области ликвидации накопленного вреда как между различными государствами — участниками СНГ, так и внутри национального законодательства, определяются инструменты государственно-частного партнерства в области ликвидации накопленного экологического ущерба», — сообщил Сергей Белоусов.

На рассмотрение комиссии была представлена четвертая, доработанная, версия закона, сформированная с учетом замечаний и предложений, полученных из профильных комитетов и комиссий парламентов стран СНГ. О них членов комиссии подробно проинформировал представитель разработчика — заместитель директора Уральского государственного научно-исследовательского института региональных экологических проблем Михаил Ходяшев.

С докладом о проекте модельного закона «О развитии и охране горных территорий» на заседании первым выступил инициатор разработки данного документа, председатель ликвидационной комиссии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев. Он еще раз обратил внимание коллег на высокую уязвимость горных регионов и горных народов перед лицом экологических, политических и геополитических изменений. «В этом контексте устойчивое управление природными ресурсами, прежде всего, водными и лесными, сохранение биологического и культурного разнообразия, гармоничное и ответственное развитие туризма играют ключевую роль в стратегии развития горных территорий», — сказал он.

Идею об актуальности законопроекта поддержала ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елена Галиновская. «В случае принятия данного закона его текст и положения могут стать основой для дальнейшей разработки национального законодательства, которое в комплексном, направленном, взаимосвязанном ключе будет способствовать разрешению и скорейшему урегулированию наиболее сложных проблем развития горных территорий», — уверена она.

Ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Юрий Боденков подчеркнул глобальное значение проделанной законодательной работы. «Горы — это планетарное явление. Это климатическая машина, машина по водоснабжению. Разработка данного законопроекта позволила по-новому взглянуть на горное пространство СНГ — а горные территории СНГ поистине огромны! — на то, какой вклад, какие новые смыслы оно может внести в развитие горных территорий в целом», — заявил академик.

Старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Алексей Гуня сообщил участникам заседания о том, что разработка закона «О развитии и охране горных территорий» вызвала широкий международный резонанс. По его словам, интерес к документу уже проявили ЮНЕСКО, ООН, Международное горное партнерство и другие международные организации. «Коллеги за рубежом с удовольствием узнали о том, что эта инициатива продвигается», — отметил Алексей Гуня.

Проекты модельных законов «О ликвидации накопленного экологического ущерба», «О развитии и охране горных территорий», а также «О государственных информационных системах в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности» были одобрены парламентариями. Члены комиссии приняли решение просить Совет МПА СНГ внести их на рассмотрение очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

В продолжение заседания постоянной комиссии были рассмотрены модельные законопроекты «О зерне» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению». Данные документы было решено направить в профильные комитеты (комиссии) парламентов государств — участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.

Помимо этого, члены комиссии обсудили вопросы реализации Перспективного плана модельного законотворчества на 2020–2022 годы, уточнили предметы ведения комиссии, а также заслушали доклад о развитии законодательства Республики Молдова в сфере аграрной политики, природных ресурсов и экологии и об использовании модельных законодательных актов, принятых МПА СНГ по инициативе комиссии.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)