В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Современные проблемы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на пространстве СНГ»


24 Окт 2020

Источник: iacis.ru

В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Современные проблемы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на пространстве СНГ». Организаторами мероприятия выступают Российский государственный гидрометеорологический университет и Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев.

Приветствие в адрес участников конференции направил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. «Отмечу, что в области охраны окружающей среды деятельность МПА СНГ направлена на гармонизацию природоохранного законодательства, сближение проводимой экологической политики и решение трансграничных проблем на пространстве Содружества на основе разрабатываемых модельных документов», — говорится в послании, зачитанном заместителем Генерального секретаря Совета МПА СНГ Иваном Мушкетом.

За время работы Межпарламентской Ассамблеей принято более 70 документов в данной сфере, включая модельные Водный, Экологический, Земельный, Лесной кодексы, модельные законы «Об экологической безопасности», «О рациональном использовании и охране трансграничных вод (водных объектов)», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» «О зонах экологического бедствия» и ряд других. Готовятся модельные законы «О ликвидации накопленного экологического ущерба», «О государственных информационных системах в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению» и другие.

«Международная научно-практическая конференция, посвященная ключевым проблемам гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на пространстве СНГ станет постоянной площадкой для проведения теоретических дискуссий, выработки и принятия научно обоснованных рекомендаций по актуальным проблемам состояния окружающей среды на пространстве СНГ и возможности их практической реализации», — отметил Дмитрий Кобицкий.

Участников, гостей и организаторов конференции также поприветствовал в своем послании член-корреспондент РАН, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Он особо отметил, что участие в конференции принимают представители стран СНГ. «Это еще раз подтверждает, что Земля — наш общий дом. И от нас зависит, какой она будет в будущем», — говорится в приветствии, направленном академиком.

Какие виды загрязнений на данный момент наиболее опасны? Зачем необходимо морское пространственное планирование? Какие эффекты глобального потепления находятся в центре внимания ученых? Как изменения климата влияют на окружающую среду? Эти и многие другие вопросы участники конференции рассмотрят 22–24 октября на пленарных заседаниях и тематических секциях. В обсуждении задействованы ученые стран Содружества, специализирующиеся на вопросах гидрометеорологии, океанологии и мониторинга окружающей среды, а также политики, общественные деятели, представители региональных властей.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)