Состоялось 21-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (в формате видеоконференции)


27 Окт 2020

27 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялось 21-е заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан, представители с полномочиями от Республики Таджикистан, эксперты профильных ведомств и организаций государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ. Заседание вел председатель Комиссии, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь М.И.Михадюк.

С приветственным словом к участникам заседания выступил представитель российской стороны, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Н.Н.Спасский.

В соответствии с повесткой дня обсуждался ряд актуальных вопросов и документов, направленных на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере атомной энергетики.

Одобрен Отчет о деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях за 2017-2020 годы, предполагается представить его на рассмотрение Комиссии по экономическим вопросам.

Рассмотрен ход реализации ключевых документов: Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ» от 19 мая 2011 года и Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Участники заседания обсудили выполнение Программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке на 2018­-2020 годы и подготовку проекта подобной Программы на 2021-2023 годы.

Члены Комиссии согласились с целесообразностью передачи функций базовой организации государств - участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ».  

Одобрен проект Меморандума об Ассоциации органов регулирования безопасности в области использования атомной энергии стран СНГ и организаций, осуществляющих их научно-техническую поддержку, разработанный в целях сближения технических регламентов государств – участников Комиссии.

Затронута тематика взаимодействия в области изотопов. Одобрен доклад «Сотрудничество государств - участников СНГ в области производства, использования и продвижения изотопной продукции».

Члены Комиссии одобрили Отчет о выполнении Рамочной программы государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии за весь период ее действия, который будет направлен в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Обсуждался План отраслевых мероприятий, запланированных в честь 30-летия Содружества Независимых Государств.

По итогам заседания Комиссии подписан протокол. Вопрос о дате и месте проведения очередного заседания Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (в 2021 году) будет проработан секретариатом Комиссии дополнительно.


Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)