В Таврическом дворце обсудили проблемы экономической безопасности стран Содружества


28 Окт 2020

Источник: iacis.ru

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — в формате видеоконференции состоялось заседание Экспертного совета по экономике при МПА СНГ.

В мероприятии приняли участие парламентарии: член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по экономической политике, промышленности и предпринимательству, доктор экономических наук Руфат Гулиев и член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации, доктор экономических наук Рустам Рахматзода, а также ученые и эксперты, представители институтов экономики национальных академий наук, ведущих профильных вузов стран Содружества, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, других организаций и ведомств.

Вел заседание председатель Экспертного совета по экономике при МПА СНГ, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

С приветственным словом к членам совета обратился Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил, что даже в текущей ситуации, осложненной пандемией коронавируса, Экспертный совет по экономике собрался на заседание практически в своем полном составе, и выразил надежду на «заинтересованное, плодотворное обсуждение возможностей укрепления и развития национальных экономик стран Содружества, преодоления имеющихся сложностей интеграционного процесса на пространстве СНГ».

Заседание продолжилось докладом советника АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка», члена-корреспондента НАН Украины Валерия Мунтияна на тему «Основные аспекты обеспечения экономической безопасности Государств Содружества». Ученый представил комплексную оценку системы экономической безопасности стран СНГ с учетом наиболее актуальных вызовов и рисков, а также факторов, сопровождающих возникновение этих угроз: падение производства, снижение доходов, демографический кризис и т. д.

«Тот факт, что на площадке столь высокого уровня проводится заседание по теме экономической безопасности государств Содружества, свидетельствует, во-первых, о том, что у Экспертного совета по экономике при МПА СНГ есть системное видение проблемы и, во-вторых, есть необходимые знания по комплексному ее решению», — сказал ученый.

Руководитель научного направления «Институты современной экономики и инновационного развития» Института экономики РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук Андрей Городецкий поделился своим видением перспектив развития и безопасности в посткризисном и постпандемическом мире. По его словам, «пандемия COVID-19 и вхождение в глобальный экономический кризис, совпавший с окончанием второго десятилетия 2000-х, — это двойной удар, который оказался совершенно новым и неожиданным для систем национальной безопасности, систем экономической безопасности, систем международной безопасности в целом. Пандемия выступила и как особая медико-биологическая и демографическая разновидность социального гуманитарного кризиса, и одновременно как триггер, спусковой крючок, катализатор кризисных процессов в условиях, когда объективные противоречия современной экономики, общественных отношений, подошли к красной черте».

«Нужен план по организации и координации восстановления национальных экономик, обновления и адаптации СНГ применительно к формирующемуся будущему постпандемическому и посткризисному миру», — заключил Андрей Городецкий, обозначив модельное законотворчество одним из аспектов этого плана. «Необходимо внесение корректив в стратегии развития здравоохранения и мобилизационных возможностей наших государств», — добавил он.

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Игорь Илингин ознакомил участников заседания с основными положениями Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Он напомнил о том, что документ был утвержден 29 мая 2020 года на заседании Совета глав Правительств Содружества Независимых Государств. В нем, в частности, отмечается, что «за последние годы сотрудничество государств — участников СНГ стало важным фактором обеспечения региональной энергетической, продовольственной, экологической, техногенной безопасности, а также безопасности инфраструктуры и киберсистем».

Вместе с тем отмечается, что в перспективе до 2030 года мировые экономические процессы будут характеризоваться повышенной неопределенностью и неустойчивостью, возможными радикальными переменами под влиянием геополитических факторов: «В числе основных угроз сохранению позитивных экономических тенденций остаются эскалация торгового протекционизма, разбалансировка многосторонней торговой системы. Дестабилизирующим фактором может стать внезапное и резкое ужесточение мировых финансовых условий и связанный с этим риск долговой нагрузки как частного, так и государственного секторов». В стратегии закреплены те сферы (взаимная торговля, топливно-энергетический комплекс, мирные ядерные технологии, транспорт и его инфраструктура, исследование и использование космического пространства в мирных целях и др.), сотрудничество в которых поможет странам Содружества сообща преодолеть эти вызовы.

Профессор кафедры экономических и финансовых расследований Высшей школы государственного аудита Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Молчанов остановился на проблемах обеспечения экономической безопасности стран СНГ при проведении рациональной интеграции постсоветского пространства в условиях кризисных явлений. Ученый пояснил, что под «рациональной интеграцией» понимается та интеграция, которая была в Советском Союзе и базировалась на плановой экономике. На его взгляд, именно объединение стран — наследниц Советского Союза на схожих принципах поможет обеспечить им экономическую безопасность, а Экспертный совет по экономике при МПА СНГ, по мнению ученого, может стать площадкой для создания соответствующей правовой базы, способствующей, в том числе, скорейшему изменению структуры экономики стран СНГ, без чего невозможно говорить об интеграции.

Профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Московского городского университета управления Правительства Москвы, заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук Владимир Алексеев и заведующий кафедрой управления качеством человеческого капитала Корпоративного энергетического университета, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума Российской академии естественных наук, заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации Анатолий Талалаев выступили по теме «Менеджмент антропогенных рисков, как инструмент управления человеческим капиталом в контексте экономической безопасности СНГ». «Экономическая безопасность — это не только защищенность национальных интересов, но и готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты этих интересов», — объяснил Владимир Алексеев и в своем докладе сделал акцент на прикладных аспектах экономической безопасности, одним из основных признав менеджмент антропогенных рисков.

В продолжение заседания директор Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Виктор Грищук рассказал о научно-технологическом прогнозировании как факторе экономической безопасности государств — участников СНГ на примере работы возглавляемого им института.

Заведующая отделом международной экономики Института экономики им. акад. Дж. Алышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики Азык Орозонова осветила основные проблемы экономической безопасности в Кыргызской Республике. Начальник Центра системного анализа Белорусского государственного экономического университета, советник ректора Белорусского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Татьяна Садовская представила членам совета доклад на тему «Трансформация методологии оценки экономической безопасности Беларуси в системе вызовов инновационного развития».


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)