Объединенная система РХБ защиты вооруженных сил стран СНГ – на страже интересов Содружества


15 Ноя 2020

Источник: mil.ru

14 ноября 2008 года в Кишинёве, на Совете глав правительств стран СНГ, было подписано Соглашение, определившее создание Объединённой системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Её задачами стали обеспечение постоянного контроля за РХБ обстановкой на радиационно, химически и биологически опасных объектах министерств обороны стран СНГ, а также оперативное представление правительствам государств и органам военного управления информации о её изменении и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на территории Содружества.

В настоящее время Объединённая система включает силы и средства контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны Российской Федерации, республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызской Республики.

Координация их совместных действий возложена на Координационный комитет начальников войск РХБ защиты вооружённых сил государств – участников СНГ.

За время работы Координационного комитета решениями Совета глав правительств стран Содружества, Совета министров обороны государств – участников СНГ принят ряд важных документов. Среди них: Соглашение о взаимодействии министерств обороны государств – участников СНГ в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки (Решение СГП СНГ от 14 ноября 2008 г.); План Основных направлений развития Объединённой системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников СНГ до 2020 года (Решение СГП СНГ от 29 мая 2015 г.) и другие.

Вопросы и проекты документов, подготовленные Координационным комитетом, ежегодно становятся предметом обсуждений на заседаниях Совета министров обороны и Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ.

Учитывая реальность существования угроз военного и техногенного характера, взаимодействие войск РХБЗ (химической защиты) вооруженных сил государств приобретает особую актуальность и повседневную востребованность.

В этой связи одним из значимых направлений такого сотрудничества становится обмен опытом действий органов военного управления при решении различных задач, применения подразделений войск РХБЗ, подготовки специалистов.

Под эгидой Координационного комитета проводятся:

сборы со специалистами национальных систем выявления и оценки РХБ обстановки государств – участников СНГ (в период с 2006 по 2012 гг. на базе 345-го оперативно-координационного центра (ЕСВОП), с 2013 г. – на базе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко);

учебно-методический сбор с руководящим составом и специалистами национальных систем контроля радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны (оборонных ведомств) стран СНГ;

ежеквартально тренировки по обмену информацией о РХБ обстановке между 345-м оперативно-координационным центром (ECBOП) и пунктами управления Объединённой системы контроля и оценки РХБ обстановки министерств обороны государств – участников СНГ.

С 2015 года ежегодно в рамках Армейских международных игр проводится конкурс на лучший экипаж радиационной, химической, биологической разведки войск РХБ защиты «Безопасная среда».

Ведётся также активная работа по дальнейшему развитию Объединённой системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников СНГ. Она направлена на разработку нормативных правовых документов, регламентирующих взаимодействие военных ведомств стран Содружества в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, а также на актуализацию справочно-информационной базы по оценке и прогнозированию радиационной, химической и биологической обстановки.

Повышенное внимание уделяется оснащению пунктов управлений начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) государств – участников Содружества техническими средствами приёма и передачи информации, а подразделений национальных систем контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки – современными диагностическими и программными комплексами по прогнозированию и моделированию радиационной, химической и биологической обстановки.

В настоящее время военнослужащие подразделений РХБ защиты вооруженных сил государств – участников СНГ принимают непосредственное участие в санитарной обработке и обеззараживании помещений, мест общественного пользования в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. И вносят весомый вклад в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции на пространстве Содружества.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)