Председатель Исполнительного комитета СНГ направил приветственное слово в адрес организаторов и участников IV Международной научно-практической конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»


17 Ноя 2020

17 ноября 2020 года в режиме ВКС состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». В рамках конференции прошло 2 пленарных заседания: «70-летие Европейской конвенции по правам человека: международный и национальный опыт реализации» и «Уроки пандемии: новые реалии правочеловеческого измерения».

В адрес организаторов и участников конференции было направлено приветственное слово Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева направлено. В нем в частности говорится: «Необходимость обеспечения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, этнической принадлежности, языка, религии, политических или иных убеждений, отмечена в Уставе СНГ.

Еще одним ключевым документом, свидетельствующим о коллективных усилиях государств Содружества в деле утверждения идеалов свободы и верховенства закона, предотвращения нарушений прав человека и основных свобод, традиций терпимости и дружбы народов, укрепления гражданского мира и согласия, является Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года. В данном документе закреплен практически весь перечень гражданских, политических и социально-экономических прав человека, базирующийся в том числе на положениях Всеобщей декларации прав человека.

По случаю 70-летия названной Декларации в 2018 году главы государств Содружества приняли соответствующее Заявление, в котором также подтверждаются универсальные стандарты в области поощрения и защиты прав человека и основных свобод.

В рамках принятого в 2019 году программного документа внешнеполитические ведомства государств – участников СНГ активизируют взаимодействие в области защиты прав человека с целью координации подходов к решению актуальных вопросов международной правозащитной повестки дня.

В беспрецедентных условиях продолжающейся пандемии COVID-19 сотрудничество государств и интеграционных объединений по всему миру проходит серьезную проверку на прочность. В этом году востребованной формой общения на пространстве СНГ стал активный видеодиалог государств–участников по различным направлениям сотрудничества. Результатом такого диалога стало, в частности, принятое Советом глав правительств СНГ в мае 2020 года Заявление в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в котором определены основные направления межгосударственного взаимодействия по противодействию пагубному влиянию пандемии на здоровье, экономику, торговлю, деловые и социальные связи.

Главами государств и министрами иностранных дел государств – участников СНГ принят также ряд важных документов, в которых подчёркивается безусловная необходимость соблюдения и защиты прав человека и основных свобод, подтверждается важность международного сотрудничества в этой сфере».

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)