В штаб-квартире СНГ развернута выставка, посвященная 25-летию Постоянного Нейтралитета Туркменистана


20 Ноя 2020

В штаб-квартире СНГ в Минске развернута выставка, посвященная 25-летию Постоянного Нейтралитета Туркменистана.

Выставка организована Посольством Туркменистана в Республике Беларусь при содействии Исполнительного комитета СНГ и Президентской библиотеки Республики Беларусь.

На церемонии открытия экспозиции присутствовали послы и постоянные представители государств Содружества, представители ООН, Международной организации по миграции, руководство и сотрудники Исполкома СНГ.

Открыл мероприятие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский. От имени Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева и от себя лично он поздравил представителей Посольства Туркменистана, а в их лице весь туркменский народ с 25-й годовщиной принятия Генеральной Ассамблеей ООН «уникальной» резолюции о Постоянном Нейтралитете Туркменистана.

Виктор Гуминский подчеркнул, что фундаментальными положениями нейтралитета Туркменистана являются миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах.

Он с удовлетворением отметил, что за минувшие годы Туркменистан проявил себя как надежный партнер ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе и мире, укрепления дружбы и сотрудничества, подчеркнув неизменную активность и значимую роль этого государства в развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ.

«Нейтральный статус Туркменистана не только прочно укоренился в общественном сознании народа, но и содействовал близкому ознакомлению всего мира с Туркменистаном, демонстрируя его открытость к заинтересованному диалогу со всеми государствами планеты. Безусловно, это стало возможным благодаря мудрости глубокоуважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, который снискал заслуженное уважение и поддержку у туркменского народа», - сказал Виктор Гуминский.

Он поблагодарил Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыева за организацию выставки и пожелал туркменскому народу мирного неба над головой, стабильности во всем и успехов на пути созидания во имя благополучия каждого и страны в целом.

В свою очередь Назаркулы Шакулыев выразил признательность Исполкому СНГ за содействие в организации выставки и проинформировал присутствующих об основных экономических, социальных и политических успехах, достигнутых страной за период нейтралитета.

По его словам, за истекшую четверть века нейтралитет Туркменистана зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества в решении актуальных задач по укреплению дружественных добрососедских отношений между государствами и народами.

На встрече выступила также Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь госпожа Иоанна Казана-Вишневецкий. Она поздравила Туркменистан со знаменательной датой, а всех присутствующих – с предстоящим 12 декабря Международным днем нейтралитета. Как представитель ООН она отметила активную и позитивную роль, которую Туркменистан играет в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами СНГ и с другими государствами. Особо были отмечены инициатива и усилия Туркменистана по созданию на своей территории Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Г-жа Казана-Вишневецкий высказала слова благодарности в адрес руководства Туркменистана за эффективное и плодотворное сотрудничество с учреждениями ООН.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)