МТРК «Мир» и МИД Туркменистана подписали договор о сотрудничестве в области информационной политики


23 Ноя 2020
Источник: mir24.tv

МТРК «Мир» и МИД Туркменистана подписали договор о сотрудничестве в области информационной политики. Также Межгосударственная телерадиокомпания подписала два договора с госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.

«У Туркменистана богатая яркими событиями история современности – четверть века назад ваша стана провозгласила статус нейтрального государства. Практически одновременно наша телерадиокомпания начала создание единого информационного пространства СНГ. Последние пять лет мы активно занимались процессом создания отношений между нашими странами и телекомпаниями – проводили переговоры и консультации и, наконец, пришли к результату. Количество совместных телевизионных достижений существенно возросло в 2019 году, когда Туркменистан председательствовал в Содружестве Независимых Государств. МТРК «Мир» вела репортажи из Ашхабада с саммита глав государств и глав правительств Содружества, направляла своих корреспондентов на первый Каспийский экономический форум. При поддержке туркменских коллег были подготовлены материалы о Форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. 9 мая нынешнего года, в день 75-летия Великой Победы, наша телекомпания показала в эфире первый в истории Туркменистана военный парад, а также церемонию передачи российскими военными боевого знамени 748-го мотострелкового полка президенту Туркменистана», – заявил председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин на церемонии подписания документов.

«Всего за 2019-2020 г. в эфире наших телеканалов вышло более 50 материалов разных форматов и жанров о вашей замечательной стране. Результаты могли быть лучше, если бы не злосчастная пандемия коронавирусной инфекции. Из-за распространения коронавируса руководство нашей телерадиокомпании не смогло прибыть в Ашхабад этой весной, когда планировалась запись интервью уважаемого президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, а также подписание документов о двустороннем сотрудничестве. В условиях, когда коронакризис парализовал всю нашу планету, оперативная информация по телевидению приобретает статус первой помощи. Сегодня телерадиокомпания «Мир» предоставляет такую информацию более чем 174-м миллионам человек. Национальные филиалы и представительства бесперебойно работают в восьми государствах-участниках Содружества и Грузии. Мы рады, что Туркменистан официально присоединяется к видеообмену общественно значимой информацией с другими телеорганизациями Содружества», – подчеркнул он.

«Как известно, президент Туркменистана, уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, в своих официальных выступлениях, на встречах, переговорах неоднократно подчеркивал необходимость расширения взаимодействия Туркменистана в информационной сфере. Мне кажется, что МТРК «Мир» – это тот партнер, с которым мы сегодня можем продемонстрировать на деле, на практике эффективность и значимость этого направления внешней политики Туркменистана. Для нас действительно важно, чтобы Туркменистан выходил в мир, выходил в мир посредством тесных контактов и эффективного сотрудничества с такими ведущими компаниями, которые вещают на многомиллионную аудиторию, именно такой является межгосударственная телерадиокомпания «Мир», – отметил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)