Общее собрание членов Библиотечной Ассамблеи Евразии прошло в формате видеоконференции


26 Ноя 2020
25 ноября 2020 года в формате видеоконференции состоялось XXIV Общее собрание членов Библиотечной Ассамблеи Евразии.

В собрании приняли участие руководители национальных и государственных библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, представители Исполнительного комитета СНГ.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев направил приветствие в адрес участников Собрания, в котором говорится: «Сегодня в век развития информационных технологий библиотека и книга остаются важнейшими средствами сохранения и передачи общечеловеческих ценностей, информации, приумножения знаний, продвижения научных достижений, ознакомления с национальными культурами. С первых дней своего создания Ассамблея вот уже почти на протяжении тридцати лет содействует формированию и укреплению общего информационно-библиотечного и социокультурного пространства. Эта деятельность основывается на неоспоримой потребности национальных библиотек, издательских организаций и общественных книжных объединений в консолидации усилий для сохранения и развития библиотечной деятельности, книги и чтения».

Одним из вопросов повестки собрания стали выборы в правление БАЕ на 2020-2024 годы. Президентом БАЕ был избран генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, вице-президентами — генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и директор Национальной библиотеки Узбекистана им А. Навои Умида Тешабаева.

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с разработкой модельных рекомендаций по установлению единых подходов по вопросу обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, подвели итоги совместной проектной деятельности в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и обменялись мнениями по теме возрождения детского чтения в странах Содружества.

Был обозначен ряд стратегических направлений, такие как повышение квалификации специалистов, совместная научно-исследовательская деятельность, развитие национальной библиографии и полнотекстовых баз данных, которые библиотеки-участницы БАЕ будут усиливать в ближайшем будущем.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)