COVID в СНГ: в Таджикистане модернизируют здравоохранение, в Армении школьники возвращаются за парты


2 Дек 2020

Источник: mir24.tv

569 человек с коронавирусом скончались в России за сутки. Это максимальное число умерших от инфекции с начала пандемии. Новых случаев заражения – почти 26,5 тысяч. Регионы продолжают ужесточать ограничительные меры. Как в условиях пандемии живут страны Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Беларуси продолжается кампания по сбору плазмы от тех, кто переболел коронавирусом. Сегодня к бессрочной акции присоединился Белорусский союз женщин. Члены президиума этой организации прибыли в Республиканский центр трансфузиологии. У каждого донора за 40 минут собрали по 600 миллилитров плазмы. Процедура безболезненная и очень нужная в пандемию, подчеркивают врачи. Плазма с антителами поможет тяжелым пациентам с коронавирусом быстрее восстановиться.

«Этим самым мы начнем безвозмездную акцию по нашей стране. И столько, сколько нужно, члены Белорусского союза женщин будут сдавать антиковидную плазму. И даже сегодня из этого учреждения поступило четыре заявки для выдачи наиболее тяжелым пациентам», – сказала председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан.

В Союзе женщин призвали белорусов, переболевших ковидом, активнее сдавать плазму. Это не опасно. Более того, процедуру проводят как на безвозмездной основе, так и на платной. То есть за плазму донор может получить материальную компенсацию.

Ситуация с распространением COVID-19 в Бишкеке сейчас немного стабилизировалась. В сутки регистрируется от 70 до 140 новых случаев. Чиновники говорят: это небольшой прирост. Однако специалисты призывают не расслабляться и соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры. Не исключено, что следующая волна коронавируса в Кыргызстане будет в феврале-марте 2021-го.

В Азербайджане участились случаи повторного заражения коронавирусом. Из-за этого по всей стране – резкий рост статистики. За минувшие сутки COVID-19 выявили более чем у четырех тысяч человек. Как заявили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями, такая тенденция неизбежно приведет к ужесточению мер. Тем временем, кабмин Азербайджана решил до конца года продлить дистанционное обучение. Все школы и вузы будут закрыты.

В Таджикистане продолжают модернизировать сферу здравоохранения. Это особенно актуально в период борьбы с коронавирусом. По сообщению Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, осенью в республику доставили более 30 наименований современного оборудования. Среди них аппараты ИВЛ, специальные кровати для интенсивной терапии, концентраторы кислорода и мобильные рентген-аппараты. Деньги на закупку – а это более пяти миллионов долларов – выделили международные финансовые организации.

Хорошие новости для школьников Армении. С 7 декабря возобновятся уроки для учеников с 5 по 12 классы. Профильное министерство сообщило, что к каждой школе будет отдельный подход. В случае большого количества заражений часть вновь переведут на дистанционное обучение. А вот дети из групп риска продолжат учиться дома.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)