COVID-19 в СНГ и Грузии: ситуация в Казахстане и Кыргызстане стабилизируется


3 Дек 2020

Источник: mir24.tv

Грузия начинает масштабное тестирование граждан на коронавирус. До 1 февраля государство будет делать по 20 тысяч тестов в день. Помимо этого, проводить исследования будут также частные клиники и лаборатории. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

Восточно-Казахстанскую область вывели из «красной» зоны по коронавирусу. Ранее регион лидировал по количеству заболевших, сообщает корреспондент Асель Русалиева. Ежедневно там выявляли больше 200 зараженных. Регионы Казахстана разделены на три зоны. В «зеленую» входят области, где меньше всего фактов заражения. В основном это юг и центр страны. Крупные города – Нур-Султан и Алматы – в «желтой» зоне. Там ситуация стабилизируется. В «красной» категории остаются Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области. Лечение от COVID-19 получают более 13 тысяч казахстанцев.

В Кыргызстане заболеваемость коронавирусом идет на спад. Каждые сутки выявляют около 350 новых случаев, отмечает корреспондент Майя Смехова. Но выздоровевших всегда больше. Вероятно, с Нового года дети вновь начнут ходить в школу. Сейчас этот вопрос рассматривает правительство. При этом специалисты советуют не отказываться от санитарных правил: продолжать носить маски и пользоваться антисептиками. Сейчас в больницах достаточно мест для пациентов с коронавирусом. Если эпидситуация ухудшится, власти готовы возобновить работу дневных стационаров.

Национальный авиаперевозчик Таджикистана Somon Air до конца декабря совершит десять чартерных рейсов по маршруту Душанбе-Минск-Душанбе, рассказал корреспондент Абубакр Файзуллоев. При пересечении белорусской границы граждане Таджикистана должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до вылета. Справку нужно предоставить на русском, белорусском или английском языках. Пассажиров с повышенной температурой или симптомами болезни в салон самолета не пустят.

Армения фиксирует спад заражения коронавирусом в стране. Однако воздушные границы со многими странами по-прежнему закрыты, рассказала корреспондент Лиана Азоян. Сегодня в тестовом режиме запустили приложение «Путешествуй без COVID». Оно должно помочь в перемещении внутри ЕАЭС. В одной из ереванских лабораторий делегация, отправляющаяся на Первый Евразийский конгресс, сдала анализы. Все результаты занесут в единую базу. По прибытии в московский аэропорт Шереметьево армянская делегация предоставит сотрудникам Роспотребнадзора результаты ПЦР-тестов в приложении.

В Азербайджане за сутки выявлено 3 942 новых случая инфицирования коронавирусом, информирует корреспондент Кямран Гусейнов. В целом с начала пандемии в стране зарегистрировано 129,5 тысяч заболевших. Такие данные привели представители оперативного штаба на сегодняшнем брифинге.

Они рассказали, что уровень смертности от COVID-19 в республике остается низким по сравнению с мировыми показателями. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой форме, они лечатся дома. Заражению подвержены, в основном, люди с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с диабетом, печеночной недостаточностью, онкологией. Кроме того, в штабе отметили, что основные носители коронавируса – граждане в возрасте до 20 лет, у которых болезнь проходит бессимптомно. Коснулись на брифинге и вопроса использования вакцин, участники обсудили, насколько эффективны прививки.

«Сейчас приводятся различные цифры по проценту эффективности вакцины, но пока показывают лишь количество антител в крови добровольцев. Сколько эти антитела будут присутствовать в крови неизвестно», – указал представитель оперативного штаба Адиль Аллахвердиев.

В Беларуси продлили срок действия некоторых документов, сообщает корреспондент Дарья Хорькова. Паспорта, водительские права, справки о составе семьи и состоянии здоровья и некоторые другие бумаги будут действительны еще в течение полугода. Нововведение касается документов, срок действия которых заканчивается до 10 мая 2021 года. Это нужно для того, чтобы избежать скопления людей в самых разных инстанциях. Если белорусам все-таки придется посетить какое-то учреждение, чтобы получить справку, надо будет обязательно воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

Дефицита масок в Беларуси нет, их продают в аптеках, крупных торговых центрах и небольших продуктовых магазинах. В Бресте думают, как наладить их продажу в городском транспорте или на остановках, чтобы и пассажирам, и водителям было удобно. Уже нескольких дней прирост случаев коронавирусной инфекции в стране колеблется в районе 1600.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)