На состоявшемся 18 декабря в режиме видеоконференцсвязи заседании Совета глав государств СНГ утверждена Концепция военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2025 года.
Документом на среднесрочную перспективу определяются согласованные взгляды на цели, основные задачи, содержание и направления развития многостороннего военного сотрудничества, а также общие подходы к его материально-техническому, финансовому и иному ресурсному обеспечению.
В соответствии с документом приоритетами военного сотрудничества государств – участников СНГ являются сохранение добрососедских отношений, укрепление мер доверия, содействие развитию национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности. Оно будет развиваться на основе действующей международно-правовой базы, имеющей тенденцию к динамичному развитию.
Ключевая цель военного сотрудничества в формате Содружества состоит в поддержании устойчивой динамики взаимодействия государств – участников СНГ в сфере обороны и военной безопасности в интересах обеспечения стабильного и гармоничного развития государств-участников и Содружества в целом. В интересах достижения этой цели предусматривается поэтапное решение взаимоувязанных задач, сформулированных в Концепции. При этом задачи военного сотрудничества могут корректироваться, исходя из потребностей развития национальных вооруженных сил государств – участников СНГ.
В документе указаны также приоритетные направления взаимодействия. Это военная, военно-политическая, военно-техническая и военно-гуманитарная сферы, противодействие международному терроризму и иным современным вызовам и угрозам военного характера, военное образование, подготовка военных кадров и развитие военной науки, миротворческая деятельность, социально-правовая сфера.
Концепцией определены и основные формы развития военного сотрудничества, которые могут дополняться и адаптироваться в зависимости от стоящих задач и специфики конкретных направлений взаимодействия в военной сфере. При совершенствовании форм взаимодействия предусматривается широкое применение современных технологий и накопленного опыта военного сотрудничества.
В документе определен также организационно-правовой механизм осуществления военного сотрудничества, который позволяет заинтересованным государствам (государствам-участникам, странам-наблюдателям и партнерам по диалогу) подключаться к многостороннему военному сотрудничеству и участвовать в мероприятиях исходя из национальных интересов.
Прогнозируемые (ожидаемые) результаты от реализации Концепции определяются положительной динамикой военного сотрудничества на современном этапе, а придание новых импульсов развитию военного сотрудничества должно качественным образом повлиять на укрепление национальных вооруженных сил, обеспечение безопасного и гармоничного развития государств – участников СНГ.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ