Главы государств – участников СНГ приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности


18 Дек 2020

Главы государств – участников Содружества Независимых Государств приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Решение было подписано на заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 18 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи.

В Заявлении выражена обеспокоенность тем, что использование современных информационно-коммуникационных технологий в деструктивных, военно-политических и иных целях, угрожающих международному миру, безопасности и стабильности, представляет непосредственную угрозу для государства, его граждан и общества в целом.

Документ призывает мировое сообщество принять все необходимые меры по предотвращению применения информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также в террористических и иных преступных целях.

Кроме того, в Совместном заявлении подчеркивается важность развития практического сотрудничества в области противодействия противоправному использованию информационно-коммуникационных технологий и в этом контексте подтверждается необходимость принятия под эгидой ООН всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

В Заявлении выражена обеспокоенность обострением угроз и вызовов информационной безопасности стран СНГ в условиях глобальных кризисных ситуаций, ярким примером которой стала пандемия коронавируса, на фоне которой участились попытки умышленного преступного воздействия (компьютерные атаки) на глобальные и национальные информационные инфраструктуры.

Главы государств – участников СНГ признают важность развития взаимодействия по вопросам использования и управления национальными сегментами сети «Интернет» и отмечают необходимость повышения в этом контексте роли Международного союза электросвязи.

Планируется, что Республика Узбекистан как государство, председательствующее в СНГ, распространит текст Совместного заявления в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)