Страны СНГ актуализировали Концепцию дальнейшего развития Содружества


18 Дек 2020

Совет глав государств Содружества Независимых Государств внес изменения в Концепцию дальнейшего развития СНГ. Соответствующее Решение было принято на заседании Совета, которое состоялось 18 декабря 2020 года в режиме видеоконференцсвязи.

Одновременно с поправками в Концепцию главы государств утвердили также новый План основных мероприятий по ее реализации. Контролировать исполнение документов будут Совет министров иностранных дел и Экономический совет СНГ.

Концепция дальнейшего развития СНГ представляет собой совокупность согласованных взглядов государств – участников Содружества, отражающих их общее видение СНГ, цели и направления его эволюции. Документ был принят в октябре 2007 года для повышения практической отдачи от интеграционного сотрудничества.

Предложение провести ревизию действующей Концепции, адаптировать ее к требованиям времени было высказано в 2017 году на саммите СНГ в Сочи. В ходе этой работы эксперты пришли к пониманию актуальности ключевых положений Концепции. Вместе с тем они отметили целесообразность приведения ее отдельных элементов в соответствие с современными условиями развития многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, исходя из необходимости внесения в нее стратегических и инновационных положений.

Новая Концепция подтверждает такие приоритетные направления деятельности СНГ, как сотрудничество в гуманитарной сфере, сфере безопасности, борьбы с преступностью, противодействия новым вызовам и угрозам. Одновременно в документе отмечена необходимость углубления политического взаимодействия, выработки согласованной миграционной политики, взаимодействия в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Ключевым приоритетом СНГ в Концепции определено экономическое сотрудничество.

Проект Плана основных мероприятий по реализации Концепции включает около 60 пунктов с конкретными мероприятиями, исполнителями и сроками исполнения.

Актуализированная Концепция и План имеют стратегическое значение и призваны адаптировать Содружество к современным условиям, повысить результативность его деятельности.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)