Руководители пенитенциарных служб стран СНГ встретились в онлайн-формате


24 Дек 2020

23 декабря 2020 года в Минске в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное, V заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПС).

В адрес его участников направил приветствие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Приветствие огласил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров.

Члены Совета приняли к сведению информацию о ходе выполнения решений своего предыдущего заседания и реализации Плана работы на 2020 год, а также поручили Секретариату подготовить аналогичный план на 2021 год.

Состоялся обмен информацией о ситуации в государствах СНГ в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия. Решено активизировать работу по выполнению мероприятий среднесрочных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Одобрен Порядок проведения Советом во взаимодействии с АТЦ СНГ комплекса согласованных разыскных мероприятий по выявлению в учреждениях пенитенциарных служб стран Содружества лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера.

Члены Совета обсудили вопрос о совершенствовании информационного взаимодействия уголовно-исполнительных служб государств СНГ при осуществлении межгосударственного розыска лиц, в том числе за преступления террористического и экстремистского характера, а также приняли за основу подготовленный Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

В ходе мероприятия большое внимание было уделено проблеме пандемии COVID-19. Представители белорусской и российской сторон поделились с коллегами опытом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Очередное заседание СРПС решено провести в 2021 году в Кыргызской Республике.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)