Совместное заявление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «О роли парламентов в противодействии COVID-19»


29 Дек 2020

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников

Содружества Независимых Государств и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения

«О роли парламентов в противодействии COVID-19»

Продолжающаяся пандемия COVID-19 вызывает глубокую озабоченность в государствах — участниках Содружества Независимых Государств. Пандемия COVID-19 не просто кризис в области здравоохранения, ее возникновение стало для всего мира переломным событием с точки зрения экономики и беспрецедентным вызовом для функционирования демократических институтов. Вместе с тем в этой ситуации стало очевидно, что слаженные усилия и солидарность помогают победить данную угрозу, укрепить системы здравоохранения и социального обеспечения, способствуя формированию экономики благосостояния. Борьба с COVID-19 требует вовлеченности всех систем государственного управления и всего общества, сопоставимой с решительностью и самоотверженностью, героизмом медицинских работников на передовой линии. Во время пандемии COVID-19 многие страны принимали самые радикальные меры вплоть до объявления чрезвычайного положения, чтобы остановить распространение вируса и защитить население. Многие из этих шагов имеют важные последствия для сферы защиты прав человека.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения считают, что во время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19, парламенты обязаны сыграть важнейшую роль в поддержке национальных усилий по прекращению пандемии и в мобилизации ресурсов для принятия масштабных мер в сфере охраны здоровья, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Основная задача парламентов законодательно обеспечить реализацию комплексной стратегии, направленной на предотвращение распространения инфекции, спасение жизней и снижение негативных последствий заболевания, в том числе посредством проведения социально-экономических мероприятий. Более того, осуществляя свои законодательные и надзорные функции, парламенты могут обеспечить соответствие действий государственных органов их обязательствам по реализации прав человека, а также поддержанию сбалансированности между правом на здоровье и смягчением нежелательных последствий ограничительных мер для социальных и экономических прав.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения поддерживают призыв Генерального секретаря ООН А. Гутерриша к немедленному прекращению военных действий во всем мире в свете пандемии COVID-19. Мир имеет решающее значение для безопасности наших систем здравоохранения, гуманитарных мероприятий, а также для минимизации экономического ущерба во всем мире. Именно по этой причине мы настоятельно призываем все противоборствующие стороны воздержаться от боевых действий, обеспечить полное соблюдение международного гуманитарного права и использовать все возможности для дипломатического решения разногласий.

Коронавирус общий враг всех людей в мире, независимо от их происхождения, национальности, вероисповедания или политических взглядов. Сегодня в нашем мире должна быть только одна битва, общая — против COVID19. Она требует глобального единства, солидарности и сотрудничества. Необходимо поставить здоровье и борьбу с пандемией, а также восстановление экономического роста в постпандемический период, на первое место в повестке дня каждой страны.

Мы убеждены в том, что государства должны руководствоваться базовыми стандартами и принципами защиты прав человека. Это применимо к временным ограничениям определенных прав человека в период чрезвычайной ситуации. Сейчас больше, чем когда-либо, мы обязаны защищать наиболее уязвимые группы населения в нашем обществе.

Крайне важно, чтобы государства принимали во внимание аспекты защиты прав человека при обеспечении медицинской помощи. Медицинская помощь должна быть доступна для всех, отказ в лечении неприемлем ни по финансовым, ни по социальным или другим причинам.

Пандемия COVID-19 и некоторые меры, принимаемые в связи с ней, ставят под угрозу жизни и безопасность женщин. Женщины составляют 70% медицинских работников, включая акушерок, медицинских сестер, фармацевтов, работающих на передовой линии, где повышен уровень их уязвимости и риски инфицирования. Жизнь в условиях изоляции и экономических трудностей также увеличивает риск сексуальной эксплуатации женщин и насилия в их отношении. Крайне важно обеспечить надзор со стороны парламентов над действиями правительств по реагированию на пандемию с гендерной точки зрения и обеспечить реализацию целевых мероприятий по устранению непропорционального воздействия кризиса на женщин и девочек.

Мы призываем к борьбе против любой формы стигматизации, дискриминации, расизма и ксенофобии. В рамках борьбы со вспышкой пандемии COVD-19 необходимо приложить согласованные усилия на национальном и международном уровнях для противодействия ложной или вводящей в заблуждение информации, которая способствует панике и вызывает предрассудки. В то же время перед лицом нынешнего кризиса уважение к свободе самовыражения, включая право на свободу информации, имеет особое значение. Ввиду этого важно, чтобы государства могли гарантировать, что достоверная информация доходит до лиц, подверженных воздействию пандемии, и обеспечить повсеместный доступ людей к Интернету. Правительства должны делать все возможное, чтобы медицинские работники и эксперты, включая ученых, могли свободно говорить и обмениваться точными и важными сведениями друг с другом и с общественностью.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения настоятельно призывают парламенты создать надежную и прозрачную законодательную базу для регулирования механизмов реагирования и обеспечения действенного применения законов в сфере чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, а также в законодательстве и на практике гарантировать каждому человеку право на всеобщий доступ к услугам общественного здравоохранения и медицинской помощи без какой-либо дискриминации.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения призывают своих членов сообщать обо всех действиях, предпринимаемых в государствах для совершенствования законодательства в связи с пандемией, а также о том, как используются технологии для продолжения обмена парламентскими практиками и продвижения межпарламентской коммуникации во время ограничений и социального дистанцирования.

Мы также призываем парламенты принимать все возможные меры для обеспечения глобальной безопасности общественного здоровья путем профилактики распространения болезней, в частности с помощью систематического проведения кампаний иммунизации, а также посредством укрепления систем эпидемиологического надзора и реагирования, и настаиваем на необходимости реализации Международных медико-санитарных правил (2005 года) и выделения надлежащего объема ресурсов для выполнения принятых странами обязательств в области общественного здравоохранения с целью профилактики, выявления угроз для общественного здоровья и оперативного реагирования на них.

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения обращаются к парламентам и правительствам стран Содружества, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы и другим международным парламентским организациям с призывом к интернациональной солидарности. Страны должны не только жить в мире, но и сотрудничать, помогая друг другу в преодолении пандемии. Международные парламентские организации должны способствовать распространению информации в вопросах взаимопомощи, координации действий и обмена знаниями и опытом, что, в свою очередь, повысит уровень готовности к расширению мер по реагированию в каждой стране.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)