ЦИК Казахстана аккредитовал 398 международных наблюдателей за выборами в Мажилис


5 Янв 2021

Источник: mir24.tv

В Казахстане Центризбирком завершил аккредитацию 398 международных наблюдателей за предстоящими 10 января выборами депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦИК Казахстана.

«По итогам аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций всего на очередные выборы депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан аккредитовано 398 наблюдателей. Из них от 10 международных организаций аккредитовано 322 наблюдателя, от 31 иностранного государства – 76 человек», – рассказали в Центризбиркоме.

В качестве международных наблюдателей были аккредитованы представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, представительства ЕС в Казахстане.

Согласно законодательству Казахстана, проведение аккредитации наблюдателей из других стран и международных организаций завершается в 18:00 по местному времени. Кроме того, за пять дней до дня голосования, то есть 4 января 2021 года.

В Казахстане наблюдатели иностранных государств и международных организаций могут участвовать в наблюдении за ходом выборов по приглашению председателя Центризбиркома и министра иностранных дел республики.

Как 3 декабря сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, власти республики бесплатно проведут ПЦР-тесты на COVID-19 для наблюдателей и членов избирательных комиссий на выборах. Такие тесты необходимы в регионах, которые по темпам распространения коронавируса находятся в «красной» и «желтой» зонах.

Напомним, на 10 января 2021 года назначены очередные выборы депутатов Мажилиса, которые избираются по партийным спискам. Также в этот день пройдут выборы депутатов местных представительных органов. А 11 января пройдут выборы членов палаты, избираемых Ассамблеей народа Казахстана.

В состав Мажилиса входят 107 депутатов, из которых 98 избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Девять парламентариев избираются ассамблеей, занимающейся реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.

31 декабря в Казахстане лидеры политических партий провели теледебаты перед выборами в парламент.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)