COVID-19 в СНГ: в Беларуси готовятся к вакцинации, в Кыргызстане – к производству «Спутник V»


28 Янв 2021

Источник: mir24.tv

Привитые казахстанской вакциной от коронавируса добровольцы чувствуют себя хорошо. Об этом сообщил глава Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. В исследовании приняли участие три тысячи человек. Препарат уже получил временную регистрацию от Минздрава на девять месяцев. Какова ситуация с коронавирусом в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

С 1 февраля граждане Армении смогут попасть в Россию, передает Ирина Мкртчян. Ранее выезжать из страны могли только иностранцы. Пилотная программа «Путешествуй без COVID-19» будет работать до 1 марта. Соответствующее решение приняли правительства Армении и России. Гражданам необходимо скачать в телефон мобильное приложение, сдать ПЦР-тест на коронавирус и предъявить отрицательный результат в аэропорту.

Кыргызстан хочет производить российскую вакцину «Спутник V». О намерении сообщили в правительстве, сообщает Аида Аматбекова. Уже прошли переговоры с Министерством промышленности и торговли. Российская сторона готова отправить своих специалистов для исследовательских работ. В Бишкеке должны определить компанию, которая соответствует стандартам для производства вакцины.

Учителя общеобразовательных школ и педагоги вузов в Азербайджане могут сделать прививку от коронавируса, передает Нармин Абасова. Вакцинация добровольная. В крупных городах и регионах работают более 50 тысяч преподавателей из группы риска. Планируется, что вакцинация завершится до 15 февраля. С этого дня планируется полностью восстановить образовательный процесс в школах.

Минских студентов опрашивают насчет вакцинации от коронавируса, сообщает Ксения Гибеж. Электронное анкетирование проводят на сайте 33-й студенческой поликлиники. Участие – добровольное и анонимное. Опрос проводят и на приеме у врача. Пациентов спрашивают, хотят ли они сделать прививку. Опрошены более тысячи человек. Так в Беларуси изучают готовность белорусов вакцинироваться от COVID-19. По данным Министерства здравоохранения, массово прививать население начнут уже в апреле 2021 года.

Казахстанцы будут давать согласие или отказ от вакцинации в письменном виде, сообщили в Минздраве республики. До конца года прививку от коронавируса сделают примерно шести миллионам человек, передает корреспондент Гульмира Жанзакова.

Перед этим жители пройдут осмотр врача, специалисты изучат их историю болезни. Массовая вакцинация в стране начнется 1 февраля. Сейчас Казахстан находится в красной зоне по коронавирусу.

«Вакцинация не рекомендована детям до 18 лет, это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено. Вакцину могут получить лишь совершеннолетние граждане Республики Казахстан. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке», – уточнил первый вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Марат Шоранов.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)