В Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постпредов под председательством Беларуси


28 Янв 2021

28 января в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь Марины Долгополовой.

В нем приняли участие Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и его заместители. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В начале заседания Сергей Лебедев представил его участникам вновь назначенных на квотные должности заместителей Председателя Исполкома. Он также поздравил Постоянного полномочного представителя Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджана Юсупова с недавно прошедшим юбилеем и поблагодарил его за эффективную работу по укреплению и развитию Содружества, вручив Грамоту Исполнительного комитета СНГ. К поздравлениям присоединились коллеги юбиляра – члены Совета постпредов.

Затем участники заседания приступили к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня.

Заслушав информацию об итогах первого в истории председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году, члены Совета дали высокую оценку его эффективности и поблагодарили узбекскую сторону за большую работу, проведенную по углублению многопланового сотрудничества в рамках Содружества в беспрецедентно сложных эпидемиологических условиях, повышению авторитета СНГ на международной арене.

Концепцию председательства Республики Беларусь в СНГ в 2021 году, в год 30-летия Содружества, представил Владимир Макей. Он проинформировал собравшихся об основных, принципах, целях и приоритетных задачах белорусского председательства.

Участники заседания пожелали белорусской стороне успехов в реализации Концепции, которая, по общему мнению, в полной мере отвечает целям дальнейшего наращивания интеграционного взаимодействия в рамках СНГ и повышения его практической отдачи.  Была также выражена уверенность, что более 100 мероприятий, запланированных в рамках председательства Беларуси, придадут новую динамику развитию взаимовыгодного сотрудничества на пространстве Содружества.

В ходе мероприятия обсуждены также итоги состоявшихся в декабре прошлого года в онлайн-формате заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ. По сложившейся практике решено разработать Совместный план мероприятий Исполкома СНГ, Совета постпредов и КЭВ по реализации поручений, исходящих из принятых на заседаниях решений, а также предложений, высказанных главами делегаций.

Помимо этого, постоянные полномочные представители сформировали проект повестки дня намеченного на 2 апреля очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. В него включено около десятка вопросов, касающихся развития взаимодействия в различных сферах.

Утвержден также План работы Совета постпредов на 2021 год.

Очередное заседание Совета решено провести 25 февраля.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)