COVID-19 в СНГ: в Азербайджане начали вакцинировать пенсионеров, а в Нур-Султане – медиков


9 Фев 2021

По материалам: mir24.tv

Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Азербайджане людей старше 65 лет начали вакцинировать от коронавируса. Прививки сделают тем, кто предварительно зарегистрировался на специальном сайте. Им на телефон поступят СМС-сообщения с указанием медучрежения, даты и времени прививки. В планах вакцинировать 700 тысяч человек из этой категории. На следующем этапе прививать будут сотрудников правоохранительных органов.

В Нур-Султане 719 медицинских работников вакцинировали от коронавируса. Прививку сделали российским препаратом «Спутник V». В столице работают 36 стационарных и столько же передвижных пунктов. По данным Минздрава Казахстана, за неделю не выявлено ни одной побочной реакции на прививку.

«Учитывая структуру вируса РНК, содержащий вирус, схожий с вирусом гриппа, возможно, населению придется проводить ревакцинацию через год-два. Но это будет решение в зависимости от содержания антител и активности клеточного иммунитета у вакцинированного», – говорит руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии Елена Ковзель.

Первые партии вакцины от коронавируса должны поступить в Кыргызстан в конце февраля – начале марта. Об этом рассказали в Минздраве республики. В ведомстве отметили, что, помимо российской, в страну должны привезти и вакцину производства другой страны. Сначала прививку сделают медикам, работающим непосредственно с заразившимися COVID-19, а также учителям, милиционерам и пограничникам. Для них процедура будет бесплатной. Вакцинация в Кыргызстане добровольная.

Школьники Армении могут вновь посещать культурные мероприятия по абонементам, которые были выданы в прошлом году. Из-за пандемии образовательную программу в музеях, театрах и концертных залах приостановили. Карантин смягчили – и теперь учреждения культуры работают по новым правилам: наслаждаться искусством можно только в медицинских масках и небольшими группами – по шесть человек.

Количество заболевших коронавирусом в Беларуси снижается: за сутки выявлено 808 новых случаев. Это почти в два раза меньше, чем в минувшие выходные. Тем временем, меры предосторожности остаются: например, роддома продолжают работать с некоторыми ограничениями, но без перегрузок. В каждом перед поступлением будущей маме проводят ПЦР-тест. В самих медучреждениях созданы обсервации – на случай, если появятся какие-либо подозрения на заболевание уже после госпитализации. Партнерские роды отменены.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)