Общая память: в СНГ отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана


16 Фев 2021

По метариалам: mir24.tv

Это было 32 года назад – 15 февраля годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день воины-интернационалисты во всех странах Содружества собираются вместе и вспоминают боевых товарищей, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

252 погибших и полторы тысячи раненных. В Афганской войне участвовали более 7 000 воинов-интернационалистов из Кыргызстана. Некоторые из них до сих пор числятся пропавшими без вести. К мемориалу в честь героев в столичном парке Ата-Тюрк каждый год приходят те, кто смог вернуться с той войны, и вспоминают своих боевых товарищей. 15 февраля здесь играет военный оркестр, ветераны и родственники воинов-афганцев приносят цветы.

«Не зря говорят: «Афганистан – боль моя». Чуть более пяти тысяч в живых осталось. Представьте, больше двух с половиной тысяч уже умерли. Все умерли в возрасте от 35 до 50 лет», – сказал председатель общественного объединения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов «Боевое братство» Абдыгул Чотбаев.

Молдова

32-ю годовщину вывода войск из Афганистана в Молдове отметили скромно из-за пандемии. Без традиционного марша по главным улицам Кишинева, каши и фронтовых ста граммов. Ветеранов, которые проживают за пределами Кишинева, попросили не приезжать в столицу на возложение цветов. Памятные мероприятия в этом году проводили по отдельности – каждый в своем селе или городе. В Афганистане воевали 12,5 тысячи молдаван. 300 из них погибли во время боевых действий. Их имена увековечены в граните на мемориале «Сыновьям Родины вечная память».

«Никому не желаем пройти по нашим следам и благодарим Господа, что вернулись здоровыми и живыми домой. Это самое главное. Мы до сих пор дружим с ветеранами из Украины, России, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздником», – рассказал ветеран войны в Афганистане Павел Ботнару.

Казахстан

15 февраля – День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана – в Казахстане получил статус государственного праздника. В этом году тысячи человек пришли к памятнику воинам-афганцам. В основном, это были однополчане. Многие принесли цветы и свечи. За 10 лет войны через Афганистан прошли более 22 тысяч казахстанцев, 928 погибли, еще 19 числятся пропавшими без вести.

«Сегодня вы видите, сколько народа собралось, хоть и пандемия, и карантин, но люди приходят. Здесь и много молодежи, мы должны передавать вот такое историко-героическое наследие нашим подрастающим поколениям», – отметил председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтах Мурат Абдушкуров.

Беларусь

Память воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, 15 февраля почтили и в Минске. В знаковом месте – на Острове мужества и скорби – прошла торжественная церемония возложения венков. Мемориальная акция традиционная. В этом году она собрала представителей силовых ведомств и общественных объединений страны, ветеранов боевых действий и их близких, депутатов палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

«Уже прошло много времени, и практически не осталось тех людей, которые выполняли свой интернациональный долг, например, в Вооруженных силах Беларуси, потому что люди уходят на пенсию. Но память об этих людях, также как и о Великой Отечественной войне, должна оставаться и жить. И на их подвигах, на их поступках, на их героизме должно воспитываться новое поколение таких же патриотов», – заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Олег Белоконев.

Россия

Жители Петербурга, чтобы отдать почести воинам-афганцам, собрались у памятника на проспекте Славы. Здесь ветераны, матери и вдовы участников боевых действий. Память погибших почтили минутой молчания. После возложили цветы к подножию монумента. В Санкт-Петербурге сейчас проживают 2 826 участников боевых действий в Афганистане. Накануне годовщины 13 семей ветеранов из Санкт-Петербурга получили документы на новые квартиры.

Во Владикавказе 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили у монумента погибшим военным. Из Северной Осетии выполнять интернациональный долг отправились 1 800 человек. На стенде в Афганском сквере имена 77 невернувшихся домой. Церемония началась с возложения цветов, присутствовал почетный караул. У памятника собрались ветераны боевых действий – это для них традиция и часто единственная возможность встретиться с однополчанами. Семьям нуждающихся ветеранов власти региона к годовщине выплатили материальную помощь.

«Самое трудное, когда из мирной жизни попадаешь на войну, из наших 30 градусов на 60 градусов жары, когда операция идет – нехватка еды, воды. Самое страшное это когда человек видел первых убитых своих боевых братьев. Вот это страшные воспоминания», – поделился ветеран боевых действий Урузмаг Козаев.

Армения

В Армении 15 февраля почтили память героев войны в Афганистане. Члены Союза ветеранов посетили Парк Победы, возложили венки и цветы к обелиску Героев. Интернациональный долг выполняли около четырех тысяч человек, 86 из них погибли, 300 получили ранения. Многие из тех, кто вернулся, продолжили службу в силовых структурах.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)