Весеннее настроение: как отмечают Навруз в странах Содружества


22 Мар 2021

Источник: mir24.tv

Сегодня отмечают Навруз – день прихода весны по солнечному календарю. Это один из самых древних праздников в мире. С восьмого по третий века до нашей эры именно он был началом Нового года. Сейчас это государственный праздник в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева о том, как отмечают Навруз в странах Содружества.

Весенний праздник Навруз в Туркменистане отмечают с размахом. Гулянья во всех уголках страны: в Ашхабаде и в регионах, вдоль рек, в долинах и в горах.

«Международный праздник Навруза – это праздник красоты, которая вдохновляет людей на творчество, создание великолепных произведений искусства», – сказал преподаватель Туркменского национального института мировых языков Максат Буграев.

Артисты призывают пробудиться от зимней спячки. Мужчины состязаются в национальных играх, а рукодельницы шьют новые платья. Готовят и национальные угощенья. Чем больше лакомств, тем благословеннее будет праздник весны. В Узбекистане праздник отмечают большим концертом.

Во дворце спорта «Хумо Арена» выступают артисты со всей страны. Для Узбекистана Навруз самый главный праздник. В этот день все отдыхают, во дворах варят сумаляк, а соседи ходят в гости и угощают друг друга сладостями.

Казань сегодня – многонациональная! Чтобы встретить весну, съехались представители всех культур. Как и полагается, этот поистине народный праздник отмечают всем миром. Любой праздник – повод нарядиться. В Казани даже провели конкурс, но не красоты, а нарядов. Выбирали самые колоритные костюмы.

Навруз отмечают и в Москве. Жители Таджикистана, которые оказались вдали от родины, отпраздновали приход весны в спорткомплексе «Лужники». На малой сцене готовили национальные таджикские блюда. Столы ломились от угощений.

«Суманак – наше торжественное блюдо, которое должно быть на каждом столе. То есть это символ Навруза, символ цветения, символ прихода весны. Символ того, что у нас вокруг все цветет и благоухает», – объяснила организатор стола Манзура Насырова.

А на большой арене боролись. Гуштингири – национальная таджикская борьба. Схватка длится не более пяти минут. За это время нужно уложить соперника на лопатки.

Коронавирус, конечно, внес свои коррективы в празднование. В гости сейчас лучше не ходить, а отметить Навруз в кругу семьи. Вечером в некоторых странах по традиции разожгут костры. Считается, что в огне сгорают все беды.

В Казахстане из-за корнавируса отменили празднование Навруза в Нур-Султане и Алматы. В кругу семьи рекомендовали встретить праздник и жителям столицы Кыргызстана.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)