В СНГ обсуждается создание Системы навигационного сервиса повышенной точности


2 Апр 2021

Экономический совет СНГ на заседании 12 марта 2021 года рассмотрел вопрос о сотрудничестве государств – участников Содружества независимых государств (СНГ) по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС и принял решение о проработке возможности создания Системы навигационного сервиса повышенной точности для потребителей государств – участников СНГ.

Реализацию этого направления прокомментировал директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Олег Владимирович Кем.


1. Что представляет собой навигационная спутниковая система?

Принцип работы навигационных спутниковых систем основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью.

В конфигурацию навигационных спутниковых систем входят:

- орбитальная группировка спутников, излучающих специальные радиосигналы;

- наземная система управления и контроля (наземный сегмент), включающая блоки измерения текущего положения спутников и передачи на них полученной информации для корректировки информации об орбитах;

- аппаратура потребителя спутниковых навигационных систем («спутниковые навигаторы»), используемая для определения координат;

- наземная система, позволяющая значительно повысить точность определения координат;


2. Какие навигационные спутниковые системы существуют в мире?

В настоящее время в мире созданы или находятся в стадии развертывания шесть навигационных спутниковых систем – четыре глобальные системы (ГЛОНАСС, GPS, китайская система BeiDou и европейская система Galileo) и две региональные системы (индийская NAVIC и японская QZSS).


3. Какие задачи решает российская система ГЛОНАСС?

Система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального обеспечения неограниченного числа потребителей – наземного, морского, воздушного и космического базирования – навигационной информацией и сигналами точного времени.


4. Как развивается сотрудничество государств – участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС?   

Сотрудничество государств – участников СНГ в космической сфере развивается в рамках Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 28 сентября 2018 года и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 2 ноября 2018 года.

В рамках сотрудничества государств – участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, на территориях Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации установлены УССИ системы ГЛОНАСС, которые входят в глобальную сеть наземных станций мониторинга, создаваемую в рамках СНГ, для обеспечения и взаимодополняемости системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повышения точности и надежности предоставляемых гражданских навигационных услуг.


5. В каких сферах экономики могут быть использованы спутниковые технологии?

Сегодня трудно найти сферу социально-экономического развития, в которой не могли бы использоваться услуги спутниковой навигации. Использование спутниковой навигации обеспечивает конечным потребителям – государственным органам, коммерческим, научным и образовательным организациям, а также физическим лицам пространственно-ориентированный доступ к информационным ресурсам, геоинформационным системам; позволяет осуществлять мониторинг местоположения людей, животных и имущества, перемещения высокоценных грузов; координировать действия экипажей экстренных служб; проводить оперативный мониторинг состояния железнодорожных путей.

Заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Аладдин Мусеиб оглы Кули-Заде отметил, что внедрение и дальнейшее развитие возможностей использования технологий спутниковой навигации на основе системы ГЛОНАСС направлено на решение социально и экономически значимых задач, стоящих перед государствами – участниками СНГ, в том числе обеспечит снижение времени реагирования на дорожно-транспортные происшествия и ускорение оперативного прибытия бригад медиков и спасателей к местам чрезвычайных происшествий для оказания помощи пострадавшим, повышение точности навигации пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.


Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)