Заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств состоялось в Москве


2 Апр 2021

2 апреля 2021 года в Москве в Международном военном центре состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ).

В заседании приняли участие Председатель Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, Министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян, Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Думитру Соколан, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Были рассмотрены проекты документов, нацеленных на дальнейшее расширение внешнеполитического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности.

В узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества, а также определили дату и место проведения очередного заседания СМИД. Оно состоится 14 октября 2021 года в Минске накануне юбилейного заседания Совета глав государств СНГ.

В этом же формате одобрен проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В ходе заседания в расширенном составе рассмотрен вопрос о ходе выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в 2020 году. В частности, отмечено, что реализация Программы в 2020 году содействовала развитию многопланового сотрудничества и укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках СНГ. Партнерам удалось продвинуться по многим позициям документа, поддерживать активный межмидовский диалог по наиболее актуальным темам, координировать усилия, взаимодействуя на ведущих международных площадках, полнее задействовать имеющийся кадровый потенциал на данном направлении сотрудничества.

Министры иностранных дел решили продолжить работу по максимально полному использованию положений Программы для укрепления и развития взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества.

Кроме того, участники заседания СМИД одобрили результаты проведенных в 2020 году многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества. Отмечена актуальность включения новых тем в их повестку, а также тот факт, что в ходе проведенных консультаций акцент делался на эффективном обеспечении учета интересов стран Содружества и согласовании возможных совместных действий в международных организациях, обсуждении проблем, препятствующих продвижению общих инициатив.

Главы внешнеполитических ведомств поручили Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета министров иностранных дел СНГ проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2022 год.

Два документа, проекты которых одобрены СМИД, будут направлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Они касаются сотрудничества в области геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли и создания базовой организации в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.

На заседании утверждены среднесрочные планы мероприятий по реализации действующих в Содружестве стратегий – развития сотрудничества в области физической культуры и спорта, международного молодежного сотрудничества, а также в области туризма.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Фото предоставлены: Sputnik/ Евгений Биятов; МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина


Среди документов, которые Министры иностранных дел Содружества утвердили:

План мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в области туризма

План мероприятий в области физкультуры и спорта на ближайшие три года

Решение о ходе выполнения принятой в 2019 году Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в 2020 году

Результаты проведенных в 2020 году многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества

План мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы



Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)