В преддверии заседания Совета министров иностранных дел прошли двусторонние встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ


2 Апр 2021

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамовым

Источник: mid.ru

1 апреля «на полях» СМИД СНГ в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамова.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., касающихся, в частности, решения гуманитарных задач в Нагорном Карабахе, разблокирования экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, включая предстоящие контакты на высоком уровне, а также подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое будет отмечаться в 2022 году.

Затронут ряд тем международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.



О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Республики Армения А.Г.Айвазяна

Источник: mid.ru

1 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Республики Армения А.Г.Айвазяна.

Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено актуальным вопросам гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе, разблокированию экономических и транспортных связей в регионе.

Министры обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-армянского сотрудничества, включая контакты на высшем и высоком уровнях, подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Рассмотрены отдельные темы международной повестки дня, представляющие взаимный интерес.



О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова

Источник: mid.ru

1 апреля в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередова, посетившего Россию с рабочим визитом.

В ходе обстоятельных переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным темам нашего многопланового сотрудничества. Подтверждена заинтересованность в наращивании российско-туркменистанского внешнеполитического взаимодействия в духе стратегического партнерства, на основе взаимного учета интересов.

Дана высокая оценка уровню развития политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных и образовательных связей России и Туркменистана. Подтвержден настрой Москвы и Ашхабада на совместную работу для более полного раскрытия значительного потенциала взаимодействия в указанных областях.

Рассмотрены вопросы координации двух государств на важнейших международных площадках, включая СНГ, ООН и ОБСЕ, а также активизации диалогового механизма «ЦА5+Россия» на уровне министров иностранных дел.

Уделено внимание планируемым в текущем году мероприятиям каспийской «пятерки», прежде всего встрече на высшем уровне – по инициативе Туркменистана. Подчеркнута важность скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной главами пяти прибрежных государств в 2018 г.

Подробно обсуждены актуальные темы региональной безопасности и совместного реагирования на общие вызовы и угрозы. Отмечен весомый вклад руководства Туркменистана в укрепление взаимопонимания, сотрудничества и стабильности в Центральной Азии – в русле политики позитивного нейтралитета.

С.В.Лавров и Р.О.Мередов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Переговоры прошли в теплой, дружественной атмосфере. Российская сторона выражает удовлетворение итогами состоявшегося визита, рассматривая его как очередной шаг на пути укрепления российско-туркменистанского стратегического партнерства.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)