Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев выступил на международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»


15 Апр 2021

15 апреля 2021 года в рамках весенней сессии МПА СНГ состоялась международная парламентская конференция, которая проходит в очном формате с частичным использованием видео-конференц-связи «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм». Пленарное заседание конференции прошло под руководством, Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. В нем приняли участие Председатель Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ,  директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, Председатель Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный, Заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Нурлан Абдиров, Торога Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс, Заместитель Генерального секретаря ООН, Глава Контртеррористического управления Владимир Воронков, представители других международных организаций, ученые и эксперты, представители общественных и профильных организаций.

Выступая перед собравшимися Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что «В этом году Содружество отмечает свое 30-летие. Прошедшие годы показали, что, несмотря на имеющиеся различия и особенности суверенного развития каждой из стран, Содружество остается авторитетным и активным участником международной жизни, важным звеном системы обеспечения безопасности в Евразийском регионе. Государства Содружества занимают также значимое место в рядах международной антитеррористической коалиции.

Пандемия COVID-19 самым серьезным образом повлияла на все сферы жизни наших государств, стала главным вызовом для международного сообщества.

Экономические и социальные потрясения, возникшие вследствие пандемии в 2020 году, стали мощными факторами, которыми воспользовались различные деструктивные силы.

Негативные процессы во многих странах, в том числе в СНГ, привели к росту «протестных» настроений, активизации политизированных экстремистских группировок и даже к террористическим формам достижения политических целей.

Не остались в стороне и террористические организации. Они незамедлительно начали формировать по всему миру новые опорные группы, увеличивая пропагандистское давление в социальных сетях и выискивая в интернет-аудитории объекты для вербовки.

Большое внимание вопросам противодействия терроризму было уделено в ходе проведенного 18 декабря 2020 года заседания Совета глав государств СНГ.

В ходе саммита были приняты новая редакция Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее реализации, утверждены Программа сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы и Концепция военного сотрудничества на период до 2025 года.

В этих документах учтены возможные риски осложнения международной обстановки, определены совместные меры по противодействию международному терроризму, согласован комплекс мероприятий, препятствующих перемещению иностранных боевиков-террористов через границы Содружества.

Бесспорно, в условиях «пандемийной» трансформации терроризма особую актуальность и значение приобретает наша совместная деятельность в информационной сфере.

На декабрьском саммите Главы государств Содружества приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, в котором отмечается необходимость заключения под эгидой ООН всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Важная роль в Содружестве отводится противодействию финансированию терроризма. На прошедшем 2 апреля текущего года заседании Совета министров иностранных дел одобрен проект Договора государств – участников СНГ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Принципиально важно, что в сложившихся непростых условиях компетентные органы и профильные структуры СНГ успешно продолжают реализацию Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

Антитеррористические подразделения спецслужб и правоохранительных органов государств – участников СНГ сумели оперативно сориентироваться в изменившейся обстановке, проанализировать новые обстоятельства и адаптировать к ним методы и приемы борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Достигнут высокий уровень сотрудничества компетентных органов наших государств, в противодействие им включены не только органы безопасности, но и органы внутренних дел, пограничные службы и подразделения финансовой разведки наших государств.

Несмотря на пандемию, национальные органы стран Содружества продолжают прилагать усилия по возвращению своих граждан из регионов повышенной террористической активности.

В числе таких мер – проведение профилактических и реабилитационных мероприятий по реинтеграции репатриантов в общественную жизнь, оказание им психологической и медицинской, социальной поддержки, разработка индивидуальных программ реабилитации.

Установлены и поддерживаются контакты с соответствующими международными и региональными структурами. В их числе – Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, профильные структуры ОБСЕ, ШОС и ОДКБ, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Задачи унификации и гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия терроризму, которые решает Межпарламентская Ассамблея, сегодня приобретают особую значимость.

Ассамблея уже предпринимает конкретные, необходимые именно сейчас, шаги в этом направлении. В их числе следует отметить принятие рекомендаций по совершенствованию национальных законодательств государств Содружества по вопросам проведения экспертиз информационных материалов с целью выявления признаков преступлений экстремистской и террористической направленности.

Без сомнения, эта важная работа МПА послужит подспорьем для реализации правоохранительными органами и специальными службами шагов с целью противодействия радикализации населения и недопущения формирования новых кластеров экстремизма.

Система противодействия терроризму в Содружестве Независимых Государств проходит серьезное испытание на прочность. Вынужденное вследствие пандемии ограничение контактов и традиционных форм взаимодействия удалось оперативно компенсировать усилением совместной информационно-аналитической работы, активизацией информационного обмена по линии розыска, более активным задействованием современных средств телекоммуникации.

При этом мы не только сохранили, можно сказать, полноценное сотрудничество с партнерскими службами, но по ряду направлений даже сумели нарастить его потенциал и эффективность.

Убежден, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества в противодействии терроризму и станет важным этапом на пути выработки и реализации единых подходов и согласованных мер в борьбе с террористической деятельностью».

Участники конференции обменялись информацией о работе механизмов международного сотрудничества в противодействии терроризму и насильственному экстремизму, обсудили тему прав жертв терроризма, меры по предотвращению насильственного экстремизма и последствия пандемии COVID-19 для международного сообщества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)