В Таврическом дворце состоялось заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ


15 Апр 2021

15 апреля 2021 года состоялось заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) под руководством Председателя Совета Федерации России, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. В нем приняли участие главы парламентских делегаций МПА СНГ, Председатель Исполнительного комитета СНГ, эксперты.

Участники заслушали информацию о решениях Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года и Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, которую представил Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

«Отмечу, что Советом глав государств 18 декабря и Советом глав правительств 6 ноября прошлого года принят весомый пакет документов, уточняющих основные направления сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу. Убежден, что результатом их последовательной реализации станет дальнейшее укрепление и развитие СНГ, совершенствование деятельности его органов, углубление интеграционных процессов и партнерского взаимодействия на пространстве Содружества.

Очередное заседание Совета глав государств СНГ, а точнее юбилейный саммит СНГ, планируется провести в Минске 15 октября 2021 года. Так получилось, что председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в текущем году совпало с 30-летием образования Содружества. И это вполне справедливо. Считаю своим долгом подчеркнуть, что на протяжении всего периода функционирования СНГ Беларусь твердо и последовательно выступает за углубление региональной интеграции. Беларусь была одним из инициаторов создания СНГ, в Минске находится штаб-квартира Содружества, здесь регулярно проходят заседания экспертов, на которых вырабатываются проекты документов. Минск является общепризнанным центром проведения различных мероприятий, где всесторонне анализируются итоги деятельности Содружества, обсуждаются коллективные рекомендации по его дальнейшему совершенствованию. Нет сомнения, что и все мероприятия, приуроченные к 30-летию Содружества, среди которых и упомянутый юбилейный саммит СНГ, и международная научно-практическая конференция, и форум творческой и научной интеллигенции, и многие другие пройдут в соответствии с планами и на высоком уровне» - отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Члены Совета обсудили ход подготовки к IX Невскому международному экологическому конгрессу, намеченному на 27–28 мая 2021 года, и третьему Евразийскому женскому форуму, который пройдет 13–15 октября 2021 года. Парламентарии рассмотрели итоги наблюдения за избирательными кампаниями, прошедшими в январе этого года и ряд других вопросов.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)